- 163
- 120
SAN ANDREAS |
---|

ВЕРХОВНЫЙ СУД ШТАТА САН-АНДРЕАС
42215, Бульвар Святого Лоуренса,
Лос-Сантос, Сан Андреас
42215, Бульвар Святого Лоуренса,
Лос-Сантос, Сан Андреас
ПРАВИЛА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АДВОКАТА И КЛИЕНТА
§1.1. Адвокат не имеет право умышленно или неумышленно выполнять свои обязанности халатно или пренебрегать ими вовсе.
§1.2. Для исполнения данного пункта правил настоящей главы в любой юридической фирме или службе должны быть составлены положения обозначающие разумное применение знаний и навыков адвоката, а также умственных, эмоциональных и физических способностей необходимых для грамотного исполнения своих обязанностей.
§1.3. Если адвокат не обладает достаточными навыками при оказании юридических услуг, однако тем не менее может обеспечить компетентное представительство своего клиента в сотрудничестве или при консультации с специалистом, навыки которого можно назвать приемлемыми, не обладающий достаточной компетенции адвокат имеет право передать дело такому специалисту.
§1.4. В чрезвычайной ситуации адвокат может дать совет или предоставить разумную помощь в той сфере где он не обладает достаточной компетенции, если направление дела к другому специалисту является доказано непрактичным или опасным. Помощь в подобных чрезвычайных ситуациях должна быть ограничена разумностью применения подобной консультации в сложившийся ситуации.
§2.1. Специалист не должен умышленно, неоднократно, опрометчиво или с грубой небрежностью не проявлять разумной осмотрительности при представлении интересов клиента.
§2.2. «Разумная осмотрительность» означает, что специалист действует с приверженностью и преданностью интересам клиента и не пренебрегает, не игнорирует или неоправданно не затягивает юридическое дело, порученное ему.
§3.1. Адвокат обязан:
1. Незамедлительно информировать клиента о любом решении или обстоятельствах, в отношении которых раскрытие информации или информированное согласие клиента требуется в соответствии с настоящими правилами или Законом штата об адвокатуре.
2. Разумно консультироваться со своим клиентом о располагаемых средствах для достижения целей во время его представительства.
3. Разумно информировать о существенных событиях, связанных с его представительством, включая оперативное выполнение разумных запросов на информацию и копий важных документов в случае если необходимо для информирования клиента о сути процесса.
4. Информировать клиента о любых соответствующих ограничениях в своей деятельности, когда адвокат знает, что клиент ожидает помощи, не разрешенной Правилами профессионального поведения или другим законами.
§3.2. Адвокат должен разъяснить вопрос в той мере, в какой это достаточно для понимания клиента в вопросах касающихся обоснованных решений относительно представительства.
§3.3. Адвокат может задержать передачу информации клиенту, если он, обоснованно полагает, что клиент, вероятно, отреагирует на нее таким образом, что это может нанести неминуемый вред ему самому или другим лицам.
§3.4. Обязательство адвоката в соответствии с настоящим правилом предоставлять информацию и документы могут регулируется любым применимым защитным приказом, соглашением о неразглашении или ограничением принятым в соответствии с законом.
§4.1. Адвокат обязан незамедлительно сообщить своему клиенту о следующем:
1. Все условия предлагаемой сделки о признании вины или другого диспозитивного предложения, сделанного клиенту по уголовному делу.
2. Все суммы, условия и письменные условия любого предложения об урегулировании, сделанного клиенту по всем другим делам.
§4.2. В соответствующем правиле определение «клиент» включает в себя также и то лицо, которое обладает полномочиями принять предложение об урегулировании или признании вины.
§5.1. Адвокат не должен заключать незаконные соглашение или взимать недобросовестную, или незаконную плату.
§5.2. Недобросовестность гонорара определяется на основе всех фактов и обстоятельств, существующих на момент заключения соглашения, за исключением случаев, когда стороны осознанно предполагают, что на гонорар повлияют более поздние события. Факторы, которые необходимо учитывать при определении недобросовестности получения гонорара, включают, помимо прочего, следующее:
1. Был ли адвокат вовлечен в мошенничество или переусердствовал в переговорах или установлении гонорара;
2. Не раскрыл ли адвокат существенных фактов;
3. Был ли размер платы пропорционален стоимости оказанных услуг;
4. Относительная осведомленность адвоката и клиента;
5. Новизна и сложность обстоятельств для клиента, а также навыки, необходимые для надлежащего оказания юридической услуги;
6. Вероятность того (если она очевидна для клиента), что принятие конкретных соглашений будет препятствовать другой работе адвоката;
7. Соразмерность вовлеченной суммы и полученных результатов;
8. Временные ограничения, налагаемые клиентом или обстоятельствами;
9. Характер и продолжительность профессиональных отношений адвоката с клиентом;
10. Опыт, репутация и способности адвоката или адвокатов, оказывающих услуги
11. Является ли плата фиксированной или условной;
12. Требуемое время и трудозатраты;
13. Дал ли клиент информированное согласие на выплату гонорара.
§5.2. Адвокат не должен заключать соглашение или взымать плату если это:
1. Гонорар по делу о семейном праве, выплата или размер которого зависит от обеспечения расторжения или признания брака недействительным; от суммы супружеской поддержки; алиментов на ребенка или урегулирования имущественных вопросов вместо этого.
2. Условное вознаграждение за представление интересов обвиняемого по уголовному делу.
§6.1. Адвокат не должен раскрывать информацию защищенную от разглашения согласно законам о ее конфиденциальности.
§6.2. Адвокат вправе, но не обязан, раскрыть информацию, защищенную согласно законам о ее конфиденциальности, в той степени, в какой адвокат обоснованно считает, что раскрытие этой информации необходимо для предотвращения преступного деяния или если адвокат, может обоснованно считать, что ее сокрытие скорее всего, может привести к смерти или причинить существенные телесные повреждения физическому лицу.
§6.3. Прежде чем раскрывать защищенную информацию, адвокат должен, если это разумно данных обстоятельствах:
1. Предпринять добросовестные усилия, чтобы убедить клиента не совершать или не продолжать преступное деяние; следовать курсу поведения, который предотвратит угрозу смерти или существенного телесного повреждения.
2. Проинформировать клиента в надлежащее время о способности или решении адвоката раскрыть защищенную информацию.
§6.4. Раскрытие защищенной информации адвокатом должно быть не более, чем необходимо для предотвращения преступного деяния, учитывая информацию, известную адвокату на момент раскрытия.
§7.1. Адвокат не должен вступать в деловую сделку с клиентом или сознательно приобретать собственность, имущество, ценные бумаги или другие материальные блага, неблагоприятные для клиента, если не будет выполнено каждое из следующих требований:
1. Сделка или приобретение, а также ее условия являются справедливыми и разумными для клиента, а условия и роль адвоката в сделке или приобретении полностью раскрыты и переданы в письменной форме клиенту таким образом, каким это доступно и понятно для клиента;
2. Клиент либо представлен в сделке или приобретении независимым адвокатом по своему выбору, либо ему в письменной форме рекомендуется обратиться за консультацией к независимому адвокату.
§7.2. После этого клиент дает информированное письменное согласие на условия сделки, а также на роль адвоката в ней.
§8.1. Адвокату запрещается:
1. Просить или требовать от клиента сделать ему существенный подарок, включая завещательный подарок, адвокату или лицу, связанному с адвокатом, если адвокат или другой получатель подарка не связан с клиентом.
2. Просить или требовать от клиента подготовить от его имени документ, предоставляющий адвокату или лицу связанный с адвокатом любой существенный подарок, за исключением случаев, когда адвокат или другой получатель подарка связан с клиентом, или клиент был консультирован независимым адвокатом, который предоставил сертификат независимого адвоката.
§8.2. К связанным лицам относится лицо, которое “связано кровными или родственными узами”, как этот термин определен в законодательстве штата Сан-Андреас.
§9.1. Адвокат не должен заключать соглашение, взимать плату или принимать компенсацию за представление клиента от кого-либо, кроме как от самого клиента.
§9.2. Исключениями для данного пункта могут служить случаи, когда:
1. Со стороны третьих лиц нет никакого вмешательства в независимое профессиональное суждение адвоката или в отношения между адвокатом и клиентом;
2. Адвокат получает информированное письменное согласие клиента в момент или до того, как адвокат заключил соглашение, предъявил обвинение или принял компенсацию, а также как можно скорее после того, насколько это разумно и практически осуществимо, при условии, что не требуется раскрытия информации или согласия.
§9.3. Неразглашение или компенсация иным образом разрешена законом или постановлением суда если адвокат оказывает юридические услуги от имени любого государственного учреждения или некоммерческой организации, которая предоставляет юридические услуги другим государственным учреждениям или общественности.
§10.1. Адвокат, представляющий интересы двух или более клиентов, не должен заключать совокупное урегулирование претензий клиентов или против них, а в уголовном деле совокупное соглашение о признании вины, если каждый клиент не даст информированного письменного согласия на это. Раскрытие информации адвокатом должно включать в себя наличие и характер всех связанных с этим требований или ходатайств, а также участие каждого лица в урегулировании.
§10.2. Это правило не применяется к урегулированию коллективных исков, подлежащих утверждению судом.
§11. 1. Адвокату запрещается:
1. Заключать контракт с клиентом, в перспективе ограничивающий ответственность адвоката перед клиентом за профессиональную халатность;
2. Регулировать претензии или потенциальные претензии в отношении ответственности адвоката перед клиентом или бывшим клиентом за профессиональную халатность адвоката, если только клиент или бывший клиент не является независимым адвокатом в отношении урегулирования или же если адвокат письменно посоветовал обратиться за консультацией к независимому адвокату, которому клиент доверяет относительно урегулирования спора.
§12.1. Адвокат не должен вступать в сексуальные отношения с текущим клиентом, который не является его супругом или зарегистрированным домашним партнером, за исключением случаев, когда между ними существовали сексуальные отношения по обоюдному согласию, до того, когда начались отношения как адвоката и клиента.
§12.2. “Сексуальные отношения” означают половое сношение или прикосновение к интимной части другого лица с целью сексуального возбуждения или удовлетворения.
§13.1. Адвокат, который ранее представлял интересы клиента в каком-либо деле, не должен впоследствии представлять другое лицо в том же или существенно связанном вопросе, в котором интересы этого лица существенно противоречат интересам бывшего клиента, если только бывший клиент не даст информированного письменного согласия.
§13.2. Адвокат не должен сознательно представлять лицо в том же или существенно связанном деле, в котором фирма, с которой ранее был связан адвокат, ранее представляла клиента:
1. Чьи интересы существенно неблагоприятны для этого лица;
2. Если адвокат получил информацию от него, защищенную кодексом о бизнесе и профессиях, если только бывший клиент не даст информированного письменного согласия.
§14.1. За исключением случаев, когда закон может прямо разрешить иное, адвокат, который ранее служил государственным должностным лицом или служащим правительства:
1. Подпадает под действие правила §13.1. и §13.2.;
2. Иным образом не может представлять клиента в связи с делом, в котором адвокат участвовал лично и по существу в качестве государственного должностного лица или служащего, если соответствующее государственное учреждение не даст своего информированного письменного согласие на представление.
§14.2. Когда адвокату запрещено представлять интересы в соответствии с пунктом §14.1, ни один адвокат в фирме, с которой связан этот адвокат, не может сознательно осуществлять или продолжать представительство в таком вопросе, если только:
1. Такой адвокат своевременно отстраняется от любого участия в деле и не получает какой-либо части гонорара за данную услугу.
2. Письменное уведомление незамедлительно направляется соответствующему правительственному органу, с тем чтобы он мог убедиться в соблюдении положений настоящего правила.
§15.1. Адвокат, нанятый организацией, должен представлять ее интересы в соответствие с концепцией, согласно которой клиентом является сама организация, действующая через своих уполномоченных директоров, должностных лиц, сотрудников, членов, акционеров или других субъектов, контролирующих конкретное взаимодействие. Любое подобное взаимодействие должно регулироваться внутренними правилами организации.
§15.2. Предпринимая какие-либо действия в соответствии с данным правилом, адвокат не должен раскрывать информацию, защищенную кодексом бизнеса и профессий.
§16.1. За исключением случаев, предписанных соответствующими правилами, адвокат может не представлять клиента или, если представительство началось, отказаться от него, если:
1. Адвокат знает или разумно предполагает, что клиент подает иск/ осуществляет защиту/отстаивает свою позицию в судебном процессе или подает апелляцию без достаточных оснований или с целью преследования/злонамеренного причинения вреда любому лицу;
2. Адвокат знает или разумно предполагает, что представительство приведет к нарушению настоящих правил или любых других законов;
3. Психическое или физическое состояние адвоката неоправданно затрудняет эффективное осуществление представительства;
4. Клиент освобождает адвоката от исполнения своих обязанностей.
§17.1. Лицо, которое непосредственно или через уполномоченного представителя консультируется с адвокатом с целью получения юридических услуг или консультаций от адвоката в его профессиональном качестве, является потенциальным клиентом.
§17.2. Даже если никаких отношений между адвокатом и клиентом не возникает, адвокат, который общается с потенциальным клиентом, не должен использовать или раскрывать информацию, защищенную кодексом бизнеса и профессий, которую адвокат узнал в результате консультации, если иное не установлено соответствующими правилами.
§17.3. Адвокат, с учетом пункта §17.2 не должен представлять клиента с интересами, направленными против потенциального клиента в том же или существенно связанном деле, если адвокат получил от потенциального клиента информацию, защищенную кодексом делового и профессионального кодекса или любым другим законом. Если адвокату запрещено представлять интересы в соответствии с настоящим пунктом, ни один адвокат в фирме, с которой связан этот адвокат, не может сознательно осуществлять или продолжать представительство по такому вопросу, за исключением случаев, предусмотренных в настоящих правилах.
§17.4. Если адвокат получил информацию, запрещающую представительство, как это предусмотрено в пункте §17.3, представительство пострадавшего клиента допускается, если:
1. Как пострадавший клиент, так и потенциальный клиент дали свое информированное письменное согласие.
2. Адвокат, получивший подобную информацию, принял разумные меры, чтобы избежать раскрытия большего количества информации, чем было разумно необходимо, чтобы определить, следует ли представлять потенциального клиент.