Процессуальный кодекс штата Сан-Андреас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
S9N06sr__1_.png



CRIMINAL PROCEDURE CODE OF SAN ANDREAS

TITLE I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
TITLE II. ЗАДЕРЖАНИЕ.
TITLE III. ОБЫСК.
TITLE IV. СТАДИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ.
TITLE V. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ.
TITLE VI. НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
TITLE VII. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО.



TITLE I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Section I. Процессуальный кодекс штата Сан-Андреас (далее "Кодекс") регулирует права и обязанности сторон в уголовном процессе и обеспечивает справедливость и законность его проведения.

SECTION II. Процессуальные действия - действия, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов в процессе задержания и ареста, оперативно-розыскной и следственной деятельности в соответствии с настоящим Кодексом, а также действия сотрудников иных государственных органов, осуществляемые при задержании обыске, досмотре лиц, частной собственности.

SECTION III. Подозреваемый - лицо, которое подозревается в совершении преступления или административного правонарушения и в отношении которого ведется расследование. Задержанное лицо всегда принимает статус подозреваемого.

SECTION IV. Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с преступлением или административным правонарушением, для установления обстановки и характера преступления или административного правонарушения, а также лиц, виновных в совершении преступления или административного правонарушения.

SECTION V. Задержание - это мера кратковременного (на срок до 1 часа) лишения человека права на свободу. Задержание не считается мерой наказания, а носит исключительно внесудебный характер и в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам правоохранительных органов собрать необходимые сведения для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности.

SECTION VI. Арест – мера уголовного наказания, либо административного наказания, заключающийся в лишении лица свободы.

SECTION VII. Преступление - Общественно опасное деяние (действие или бездействие) повлекшее за собой нарушение прав человека или нарушение действующего законодательства.

SECTION VIII. Проступок - Общественно вредное деяние (действие или бездействие) имеющее меньшую степень опасности по сравнении с преступлением.



TITLE II. ЗАДЕРЖАНИЕ.

SECTION I. Лицо может быть задержано в случае, если оно подозревается в совершении проступка или преступления.

SECTION II. Лицо может быть задержано при наличии одного из оснований.


(a) Лицо было застигнуто в процессе совершения противоправных деяний.
(b) Наличие нормативно-правового акта подписанного правомочным лицом приказывает провести задержание лицу указанному в документе.
(c) На авто лица или на само лицо имеется ориентировка.
(d) Имеется доказательства совершения неправомерных действий лицом.
(e) На гражданине, его одежде, в его жилище или при нем имеются явные следы совершения преступления либо проступка.

SECTION III. Порядок проведения задержания.

(a) Надеть на задержанного наручники, параллельно называя причину задержания.
(b) Сотрудник правоохранительных органов обязан представиться и предоставить документ удостоверяющий принадлежность его к той или иной структуре.
(c) Провести первичный обыск.
(d) При необходимости посадить задержанного в автомобиль для доставки его в камеру предварительного задержания.
(e) В процессе доставки задержанного в КПЗ зачитать ему его права. (правило Миранды)
(f) Доставить задержанного в КПЗ.
(g) В случае, если подозрттеваемый потребует это реализовать его конституционные права.

(h) Если гражданин требует вызвать адвоката, сотрудник проводящий задержание обязан вызвать адвоката через рацию департамента, для ответа на вызов адвокату предоставляется пять минут. Время ожидания ответа адвоката не входит в процессуальный час.
(i) После ответа адвоката в рации департамента ему предоставляется 15 минут на прибытие в КПЗ. Данные 15 минут не входят в процессуальный час.
(j) В случае, если задержанный требует телефонный звонок рядом с ним должен находится сотрудник который сможет в случае намеренного затягивания данной процедуры прервать реализацию этого права.
(k) В случае, если через телефонный звонок был вызван адвокат процессуальный час замораживается, адвокату предоставляется 15 минут на прибытие. В случае, если адвокат не прибыл в течении 15 минут сотрудник проводящий задержание имеет право продолжать процессуальные действия.

(l) В случае необходимости провести допрос задержанному.
(m)Поместить задержанного в КПЗ.

SECTION IV. Закрепляется следующее определение правила Миранды: “Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?”.

(a) В случае, если задержанный не понимает свои права сотрудник проводящий задержание должен повторно озвучить перечень прав, при этом разрешается не задавать вопрос о понимании прав повторно.

SECTION V. Субъектами задержания являются:

(a) Сотрудники проводящие задержание.
(b) Задержанный.
(c) Адвокат

SECTION VI. Третьи лица к процессу задержания не допускаются.



TITLE III. ОБЫСК.

SECTION I. Лицо может быть подвергнуто личному обыск в случае если в отношении него проходит задержание либо при наличии соответствующего постановления суда.

SECTION II. Сотрудник правоохранительных органов принимает меры к тому, чтобы не были
оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

SECTION III. Личный обыск подозреваемого производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела.

SECTION IV. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.



TITLE IV. СТАДИИ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ.

SECTION I. Стадии применения силы - последовательность и классификация возможных законных действий в отношении нарушителя закона со стороны сотрудника правоохранительных ведомств.

SECTION II. Первая стадия “Присутствие” - данная стадия состоит из присутствия сотрудников правоохранительных органов в униформе, или находящихся в патрульном маркированном авто. При помощи данной стадии сотрудники пресекают мелкие правонарушения предупреждения преступников, о том что за нарушение действующего законодательства последуют соответствующие санкции.

SECTION III. Вторая стадия “Устные требования” - Устные или письменные требования сотрудников правоохранительных органов.

SECTION IV. Третья стадия “Применение физической силы” - К данной стадии относится заламывание рук, надевание наручников, использование болевых точек.

SECTION V. Четвертая стадия “Использование специальных средств” - К данной стадии относятся использование дубинки, перцового баллончика .

SECTION VI. Пятая стадия “Использование нелетальных средств” - К данной стадии относится, использование средств способных остановить подозреваемого на определенной дистанции.

SECTION VII. Шестая стадия “Огнестрельное оружие” - К данной стадии относится использование любого огнестрельного оружия.

SECTION VIII. Перед использованием последней стадии применения силы сотрудники правоохранительных органов обязаны предупредить гражданина о своих намерениях.

SECTION IX. Стадии применения силы должны использоваться в порядке прописанном в данном законе, отклонение от порядка не допускается.

SECTION X. Допускается переходить сразу переходить к пятой или шестой стадии в случае, если действия лиц могут причинить большой и непоправимый вред окружающим.



TITLE V. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ.

SECTION I. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом.

SECTION II. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

SECTION III. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

SECTION IV. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.



TITLE VI НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

SECTION I. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

SECTION II. К недопустимым доказательствам относятся.


(a) показания подозреваемого, обвиняемого полученные до того как его ознакомили с его процессуальными правами.
(b) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
(c) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.
(d) Доказательства, полученные незаконным путем в процессе получения которых были нарушены действующие нормативно-правовые акты.



ГЛАВА VII. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО.

SECTION I. Подозреваемый подлежит освобождению в следующих случаях.


(a) Неподтверждение подозрения в совершении преступления или проступка.
(b)Задержание было произведено с нарушением настоящего кодекса.
(c) С момента задержания прошло более одного часа и не было принято решении о применении санкций в отношении подозреваемого лица.
Уильям Рэшфорд, мэр города-округа Лос-Сантос​
download.png
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.