- 63
- 93
Son of Cinaloa (Сын Синалоа) - повествовательный рассказ о жизни мальчика из провинцального городка Синалоа который по воле судьбы попал в Америку и решил отдать себя службе на славу Закона и справедливости. Сейчас, Сын Синалоа - автобиография специального ответственного агента полевого офиса Сан-Андреаса, человека, который пережив боль потерь стал профессионалом, которому человеческая жалость чужда, а навыки и компетентность своих подчиненных - единственное, чему он может доверять для достижения целей внутренней политики США.
Эти слова запомнились ему навсегда. Синалоа был домом, но Джанкарло с детства знал, что его путь лежит далеко за пределами мексиканской провинции. Маленький мальчик из несостоятельной семьи становился свидетелем преступлений, совершаемых местными картелями. Постоянные убийства, насилие, повседневное употребление наркотиков давили на него, из-за чего практически ни с кем не контактировал. Но, как и другие семьи, гнездо Рагуззо не обошел стороной гнев наркокартелей.— «Ты — наша надежда», — говорил ему отец, кладя руку на его плечо. — «Ты выберешься отсюда и изменишь свою жизнь».
Джанкарло был одержим местью, но понимал что не сможет ничего сделать. Он был слаб, измотан, голоден и на грани смерти. Соседи по соседству, увидев умирающего мальчика взяли его с собой в неизвестную тогда ему страну, - Америку. Мальчик не хотел, чтобы путь к его предназначению начинался так рано и в такой неподходящий момент.— «Я вспоминаю тот день с ужасной скорбью, печалью и грустью. На моих глазах изнасиловали сестер, Кармеллу и Самиту... Мать, которая пыталась их защитить, была жестоко убита, а отец просто сбежал, оставив нас на растерзание этим зверям...», — писал он в своем дневнике.
Весна 1984 года, Сан-Франциско.
Семья, которая приютила Рагуззо приняла его довольно тепло. Забота, ласка.. Они понимали, чего не хватает мальчику, потерявшему свою семью. Несмотря на то, что в семье было еще трое детей, Джанкарло не был лишним, он получал одинаковое отношения, хотя не понимал такой доброты.
— "Эта семья стала такими же свидетелями зверских преступлений.. Я до сих пор не понимаю, почему они взяли меня с собой, почему они решили спасти меня? Пытаясь задать этот вопрос у меня становится ком в горле, я не мог произнести и слова но так желал услышать причину, не про Католическое милосердие а про реальную причину..", — написал в своем дневнике.

Еще со средней школы, Джанкарло увлекался физическим саморазвитием, из-за чего часто задерживался в школьных военных кружках. Уроки про историю, армию и оружие стали той оттудшиной, которой он мог посвятить свое свободное время. Со временем, это стало увлечением и наконец, в старшей школе - целью.
— "Джанкарло..", - произнес классный руководитель юноши, — "Настало время определиться со своей будущей профессией. У тебя прекрасные результаты, я уверен что тебе открыты все двери, но все же, чего бы ты сам хотел?", — неопрометчиво задавая, казалось бы, глупый вопрос.
— "Я.. Я хочу служить закону, служить Америке", — произнеся с небольшой робкостью в голосе, — "Я хочу посвятить свою жизнь борьбе с наркотиками.. С убийствами, насилиями, жестокостью и зверьми..", — пронизывая слова сквозь зубы, с огромной жаждой местью у юноши, который казалось бы еще недостаточно прожил чтобы понимать что это такое.
Таким образом цель для Джанкарло стало более глобальной, и казалось бы осталось несколько шагов чтобы достичь ее.. Университет - Национальная академия Федерального бюро.
После окончания старшей школы, юноша успешно поступил в университет гуманитарных наук имени Святого Франциска. Уже там он начал осознавать свои ключевые навыки, что было необходимым для следования своей системе целеполагания. Шел 21-ый год жизни, Джанкарло уже наполовину к достижению своей цели.
Зима 1991 года, Сент-Луис.
Получив степень магистра в юридических науках, Джанкарло Эстебан Рагуззо знал, что его следующий шаг должен быть решительным. Ему было 21, и перед ним открывались возможности, о которых он мог только мечтать, когда покидал Синалоа. Но у него была чёткая цель: стать тем, кто сможет защитить других, стать воином, а не просто юристом в зале суда. Сидя напротив рекрутера вооружённых сил США, Джанкарло чувствовал, как по его телу разливается напряжение. Этот момент был ключевым в его жизни. Решение было принято, но мысли всё ещё мелькали.

Джанкарло не задумался ни на секунду.— «Э-э... Мистер Рагуззо...» — рекрутер внимательно рассматривал документы, лежащие перед ним, и поднял бровь, изучая юношу. — «У вас прекрасные результаты: диплом юриста, выдающиеся академические успехи. Ваши знания могли бы принести больше пользы гражданскому обществу, а не армии. Почему вы выбрали этот путь?»
— «Я хочу стать воином. Хочу обрести дисциплину, навыки, знания, которые можно получить только в боевых условиях. Я хочу понять, что значит быть частью команды, соратником. Полицейская академия — это хорошо, но армия прививает такие традиции, которые мне необходимы для дальнейшей жизни», — произнёс он уверенно, хотя внутри его голос дрожал от эмоций.
Контракт был подписан, и Джанкарло начал свою службу в 53-й бригаде сухопутных войск США. Жизнь в армии оказалась ещё более суровой, чем он представлял. Ежедневные тренировки изматывали тело до предела, а теоретические занятия выматывали разум. Но именно этого он и хотел — полного погружения в подготовку. Здесь каждый день был битвой: за физическую форму, за лидерство, за выживание. Каждый день был борьбой, но в то же время — возможностью для роста. Рядовой Хоумэн, капрал Ламаски и другие солдаты стали для Джанкарло настоящими товарищами. Это была та команда, о которой он мечтал. Служба в армии научила его выдержке, бесстрашию и дисциплине, но, что самое важное, привила ему чувство патриотизма и ответственности перед страной.
— «Дрилл-инструктор Харпер — человек, который изменил мою жизнь», — записал Джанкарло в своём дневнике. — «Он не давал никому пощады. Казалось, что даже за малейшую ошибку он наказывал нас, как за государственную измену. Но именно он вбил в нас понятие "командная работа". Здесь нет места для индивидуальности. Всё, что мы делаем, мы делаем как единое целое».
Осень 1994 года, Вирджиния.
После завершения контракта с армией, Джанкарло оказался перед выбором: продлить контракт и остаться в рядах вооружённых сил или сделать следующий шаг — подать заявление в академию ФБР. Он знал, что его миссия ещё не завершена. В армии можно стать воином, но настоящим защитником порядка — только агентом.
— «Я стою перед дверью своей судьбы», — записал он в дневнике, когда, наконец, оказался в Вирджинии, перед Национальной академией ФБР. — «Это то, к чему я стремился с детства. Всё, что было до этого — лишь подготовка. Теперь начинается настоящее испытание».
Путь в академии был непростым, но Джанкарло уже не был тем наивным мальчиком, который впервые пересёк границу США. Он был готов к любым вызовам. Академия открыла ему новые горизонты: криминалистика, менеджмент, тактика ведения следствий. Джанкарло, уже имея крепкую базу юридических знаний, быстро преуспел в изучении теории. Но на практике всё было иначе. Профессор Майкл Гуверт, руководитель практических заданий, был строгим и требовательным наставником. Джанкарло всегда чувствовал, что тот испытывает к нему неприязнь. Гуверт, казалось, намеренно ставил перед ним самые сложные задачи.

— «Профессор Гуверт испытывает меня на прочность», — писал Джанкарло. — «Но я не знаю, зависть это или просто личная неприязнь. Он даёт мне задания, которые кажутся непосильными для обычного кадета. Но я справляюсь».
Одной из таких задач была симуляция операции по захвату наркоторговца. Джанкарло играл роль следователя, возглавлявшего группу захвата. Под его командованием были более опытные кадеты, и, несмотря на сложность задания, операция прошла успешно.
— «Я справился. Во многом благодаря поддержке команды. Это было одно из самых сложных заданий за все годы обучения», — написал он после завершения симуляции. — «Профессор Гуверт не нашёл, что возразить. Мои навыки оказались на высоте».
Академия давала Джанкарло не только знания, но и силу. Это была вершина его становления как профессионала. Он учился быть не только агентом, но и лидером, человеком, на которого могли бы положиться в самых сложных ситуациях. Последний этап обучения — собеседование с комиссией. Это было кульминацией всех лет работы, всех усилий. Джанкарло был готов к этому моменту. Ему предстояло сдать комплексный экзамен, который включал в себя теоретические вопросы, нормативные документы и проверку физических нормативов. Он преодолел все испытания с достоинством. Завершив своё обучение с отличием, Джанкарло наконец достиг своей цели. Вскоре он получит назначение, и его путь продолжится уже не как студента, а как настоящего защитника закона. Его прошлое и опыт службы в армии сделали его сильнее, но впереди его ждало ещё больше испытаний.
Зима 2000 года, Нью-Йорк.
Первые шаги в качестве агента Федерального бюро расследований Джанкарло сделал в одном из самых опасных и насыщенных работой городов Америки — Нью-Йорке. Стремительный ритм, хаос и огромные объёмы дел здесь были не исключением, а нормой. ФБР Нью-Йорка, знаменитый своими сложнейшими расследованиями, стал для Рагуззо новым полем боя, местом, где он должен был доказать, что его годы подготовки не прошли зря.
— «Город-гигант, где преступность прячется за роскошью и силой», — записал он в дневнике в декабре 2000 года. — «Здесь враг принимает тысячи обличий: от беловоротничковой коррупции до жестокой уличной банды. Мне нужно стать не просто наблюдателем, а хищником в этом джунглях».
Его работа в Нью-Йорке была сосредоточена на борьбе с организованной преступностью и терроризмом — сферах, где каждый шаг мог обернуться как успехом, так и катастрофой. Джанкарло работал в составе группы по борьбе с мафиозными структурами, а вскоре ему доверили более сложные дела — ликвидацию террористических ячеек, угрожающих безопасности города. Это был настоящий вызов, который он принял с холодной решимостью.

— «Я думал, что меня готовили к этому, но в поле всё по-другому. Здесь ошибки означают не просто провал — они стоят человеческих жизней», — писал Джанкарло после одной из первых операций.
С каждым днём работа становилась всё напряжённее. Город жил в постоянной тревоге. Органы правопорядка знали, что на горизонте нависает что-то ужасное, но никто не мог предсказать, когда и где это произойдёт.
— «С каждой новой операцией я чувствую, как эта невидимая нить напряжения становится всё более ощутимой», — писал он в мае 2001 года. — «Информации много, слишком много, но как разобрать, что из этого реально, а что — отвлекающий манёвр?»
Работа не давала ему времени на отдых. Погружённый в расследования, он жил на грани изнурения. Важно было держать каждый момент под контролем. Террористические угрозы множились, и Нью-Йорк оказался в центре опасной игры.
— «Каждая информация, каждый документ или телефонный разговор может стать ключом к предотвращению катастрофы. Но как узнать, где тот самый звонок, который изменит всё?» — размышлял Джанкарло, просматривая десятки отчётов и перехваченных переговоров.
11 сентября 2001 года, Нью-Йорк.
Этот день навсегда изменил его жизнь, как и жизни миллионов людей. Джанкарло находился в офисе ФБР, когда первое сообщение о столкновении самолёта с одним из башен-близнецов пронеслось по городу. Никто не мог поверить в то, что случилось. Спустя несколько мгновений город был парализован ужасом. Террористы нанесли сокрушительный удар.
— «Я всё ещё помню запах дыма, который окутал город, и крики людей, бегущих в панике», — записал он спустя несколько месяцев после трагедии. — «Невозможно передать это словами. Мы знали, что угроза существует, но никто не был готов к такой масштабной атаке».
— «Мы стояли на руинах того, что было символом силы и власти Америки, и в этот момент я понял, что мир никогда не будет прежним», — писал он. — «Я потерял друзей, коллег, людей, которых знал годами. Это были не просто разрушенные здания, это были разрушенные жизни».

Джанкарло и его коллеги мгновенно мобилизовались. В тот день, и ещё несколько недель после, они работали круглосуточно, не смыкая глаз, не думая о личной безопасности. Они искали выживших, собирали информацию, координировали действия спасателей. В городе царил хаос, но именно тогда Джанкарло понял, что работа, которую он выбрал, — это не просто долг, а его судьба.
Прошёл год с момента трагедии, но раны не зажили. Джанкарло продолжал своё дело — теперь с ещё большей решимостью. Его повысили до специального агента с допуском к засекреченной информации. Он возглавил несколько ключевых операций по ликвидации террористических ячеек на территории США. Эти миссии стали для него не только борьбой с преступностью, но и личной местью за друзей, которых он потерял. Он работал без остановки. Те дни изменили его отношение к жизни. Нью-Йорк стал для него не только городом возможностей, но и городом, где он увидел самые тёмные стороны человеческой природы.
Осень 2005 года, Нью-Йорк.
В те годы Джанкарло часто проводил ночи на работе. Он жил в режиме постоянной готовности, словно опасаясь, что если на миг отвлечётся, то мир снова погрузится в хаос. Его коллеги говорили о нём с уважением, но они также начали замечать, что за холодной решимостью скрывалась глубокая внутренняя усталость.
«Каждое новое дело становится просто ещё одним штрихом в бесконечной картине тьмы. Мы ловим преступников, но это как пытаться остановить реку руками. На их место приходят новые, и преступность продолжает расти. Я не знаю, сколько ещё я смогу это выдерживать. Иногда мне кажется, что мы просто маскируем гниль, которая разъедает этот мир изнутри».
Его взгляд на мир окончательно изменился. Раньше он верил, что можно бороться с преступностью и победить её. Теперь же он считал, что эта война бесконечна, а правосудие — это лишь иллюзия, созданная для того, чтобы удерживать общество от полного распада. Всё чаще Джанкарло задумывался о том, что никто на самом деле не хочет изменить мир. Людям удобнее жить в хаосе, поддерживая видимость порядка. Именно в этот период его отношения с коллегами начали меняться. Джанкарло стал ещё более закрытым, сосредоточенным только на работе. Время, которое другие агенты проводили с семьями и друзьями, он тратил на анализ данных, чтение отчётов и проведение бесконечных совещаний. Это начало отражаться на его личной жизни, хотя сам он не считал это проблемой.
«Я отказался от личной жизни, потому что работа — это всё, что у меня осталось. Я вижу, как другие агенты устают, уходят, находят утешение в своих семьях. Но у меня нет этой роскоши. Моя семья погибла, моя вера разрушена. Всё, что у меня есть — это долг».
Его холодная решимость и полное погружение в работу сделали его незаменимым для отдела. Он стал тем агентом, которого отправляли на самые сложные дела, зная, что он доведёт их до конца, какими бы трудными они ни были. Но с каждым новым успехом Джанкарло всё больше отдалялся от своих коллег и от мира в целом.
Весна 2010 года, Сан-Андреас.
После почти десяти лет работы в Нью-Йорке, Джанкарло получил предложение, от которого не мог отказаться. ФБР решило расширить своё присутствие на западном побережье, и было необходимо найти человека, который бы мог возглавить один из самых сложных участков — полевой офис в штате Сан-Андреас. Это был новый вызов для Джанкарло, и хотя его душа была истощена после десятилетия борьбы с тенями Нью-Йорка, он понимал, что в Сан-Андреасе его ждёт не менее суровая война.

«Сан-Андреас. Штат, который живёт своей жизнью, на первый взгляд более расслабленной, чем сумасшедший Нью-Йорк. Но я знаю, что за этой маской калифорнийского солнца скрываются те же темные силы. Преступные группировки, наркокартели, коррупция — всё это здесь, и я собираюсь принести сюда свой опыт и свои методы борьбы».
Переезд в Сан-Андреас стал для Джанкарло новым началом. Этот край, казалось бы, яркий и солнечный, скрывал в себе множество опасностей. В течение первых нескольких месяцев Джанкарло активно знакомился с криминальной ситуацией региона, которая оказалась не менее напряжённой, чем в Нью-Йорке.
Сан-Андреас был опутан сетями наркокартелей, нелегальной торговли оружием и подпольных притонов, где процветали криминальные сделки. Первые крупные операции под руководством Рагуззо начались через год после его переезда. Он сосредоточился на локальных преступных группировках, которые контролировали притоны по всей территории штата. Это были ключевые точки распространения наркотиков и оружия, и Джанкарло знал, что для того, чтобы ослабить эти структуры, нужно нанести точечные удары по их основным источникам дохода.
«Мы начали с малого. Притоны, которые на первый взгляд кажутся ничем не примечательными заведениями, были центром криминальных сетей. Один за другим мы закрывали их, медленно, но уверенно разрушая их влияние. Это была война на истощение, но каждый успех приносил ощущение, что тьма отступает».
Операции по ликвидации притонов проводились с чёткой координацией и минимальными потерями. Джанкарло выработал стратегию, основанную на методичном и жестком контроле за всеми аспектами операции: от сбора разведданных до непосредственного захвата преступников. Его команда уважала его за железную дисциплину и точность в действиях.
Осень 2015 года, Сан-Андреас.
Пять лет работы в Сан-Андреасе изменили обстановку в регионе. Под руководством Джанкарло полевой офис стал одним из самых эффективных подразделений ФБР на западном побережье. Его репутация в агентстве только укреплялась, а число успешных операций говорило само за себя. Наряду с этим, его внутреннее состояние оставалось таким же

«Успех не приносит облегчения. Каждая новая операция даёт лишь временное удовлетворение. Преступность не исчезает, она адаптируется, и я снова нахожусь на той же тропе войны, что и в Нью-Йорке. Здесь те же враги, просто в другой упаковке».
За эти годы Джанкарло понял, что Сан-Андреас — это не просто новая территория, а новый фронт в его личной борьбе с преступностью. Здесь всё казалось обманчиво спокойным, но на самом деле за каждой успешной операцией скрывались новые угрозы, которые требовали немедленного внимания.
Осень 2024 года, Сан-Андреас.

После десяти лет работы в Сан-Андреасе, Джанкарло Эстебан Рагуззо был назначен специальным ответственным агентом полевого офиса ФБР. Это была высшая точка его карьеры, но вместе с тем и самое тяжёлое бремя. Он стал главной фигурой в борьбе с организованной преступностью и терроризмом на всём западном побережье, а это значило, что теперь на его плечах лежала ответственность за каждый провал и каждую потерю.
Его назначение стало признанием его заслуг и профессионализма. Коллеги уважали его за твёрдость, а преступники боялись за беспощадность. Сан-Андреас больше не был тем спокойным штатом, каким казался на первый взгляд — под поверхностью скрывалась напряжённая борьба, которую Джанкарло вёл ежедневно, без усталости и без сожалений.«Теперь я не просто агент. Я командую целым подразделением, и от моих решений зависят жизни. Это уже не просто борьба с преступниками — это борьба за удержание порядка в мире, который кажется всё более нестабильным. Но я принял это бремя. Я продолжу, потому что знаю, что без меня этот мир погрузится в хаос».
15 сентября ему исполнился 61 год, 30 и более из которых он провел на службе в федеральном бюро расследований. Сейчас он успешно исполняет свои обязанности, собрав команду профессионалом совместно с ними агент Рагуззо успешно справляется с новыми вызовами криминального мира Сан-Андреаса. Периодически, старый агент читает открытые лекции в колледжах, университетах и дает открытые уроки в детских садах и школах. Потеря семьи, друзей и товарищей начала сказываться и Джанкарло требовалась оттдушина, которую он нашел в заботе о будущем поколении.