- 24
- 24

Пролог
"Мы - двигатель жизни. Обстоятельства - двигатель человека".
Как и всегда - всё кончается тем, что тебе не везёт или просто лень. Ты хочешь что-то сделать, но у тебя ничего не получается. Ты пытаешься сделать как можно лучше для себя. Создаёшь грандиозные Наполеоновские планы, но в итоге это всё будет перечёркнуто твоим характером. Такая жизнь будет нас окружать? Ну, меня по крайней мере точно.
Вот и моя жизнь. Она не обрадовала меня хоть чем-то. Так было всегда. И даже сейчас я просто умудрился заблудиться в каком-то лесу. "Иди и сходи, проветришься хоть, а то дома сидишь весь день" - говорили они. Вот тебе и отдых. Отошёл от группы и теперь непонятно где. И только ночной лес тебя окружает. Тёмный, безлюдный, страшный, но в то же время таинственный, красивый и величественный. Это прекрасное место, но при этом оно может в действительности стать моей могилой. Надо искать выход. Я уже хожу тут точно больше часа, а своих или даже банально конца я не вижу. Ни тропы, не света, ничего.
Так и было всегда со мной. Вот он, Марк Гриффин. Вечный неудачник, который ничего в жизни не добился, не имеет семьи, да и вообще много всего, его квартира загажена, мало что делает и годится максимум на художника. Лентяй, которому ничего не поможет. Отброс, даже на уровне тех же бомжей. Вечный лентяй. Вот, что я могу сказать о себе кратко.
Прошло ещё минут десять, а лес так и не прекращается. Я уже кричал несколько раз и собираюсь крикнуть ещё раз, но тут вижу вдалеке просвет. Неужели выход? Наконец, хоть выйду из этого бесконечного леса. Я выхожу из него и вижу... Озеро. Обычное ночное озеро. Ночное озеро, которое блестит в темноте под светом луны, тихое и спокойное... Красота. Но я понимаю, что все ещё имею проблему: Озеро окружено со всех сторон лесом. Формально я не выбрался отсюда.
Тут мой взгляд привлекло ещё что-то. Свет вдалеке. Присмотревшись, я увидел что это пирс и... Человек. Там кто-то сидит на краю, подвесив ноги, а рядом светит старый фонарь. Кажется, такими сейчас уже давно не пользуются. В любом случае - это больше, чем ничего, да и этот человек может сказать точно, где я и где выход. Это было на другом конце озера, так что я незамедлительно направился туда.

Глава I
"Хочешь понять, что не так - пойми себя".
Когда я приближался к пирсу — меня окутывал некий страх. Это конечно хорошо, что я нашёл человека, но всё же. Место пугает.
Однако когда я уже был близко к пирсу, я заметил, что на ней сидит девочка. На вид ей было лет 10-12. Сидит у края пирса. А где родители? Или она тут живёт в лесу и её родичи рядом? Отличное место для жилья. Я немного успокоился, ибо что она мне сделает? Даже несмотря на то, какой я неудачник в физическом смысле. Ну да... Даже девочке проиграешь.
Я подошёл к ней поближе и уже зашёл на пирс. Та пока не обращала внимания, продолжая смотреть куда-то вдаль. Подойдя, я прокашлялся. Девочка в ответ повернулась ко мне, несколько секунд смотрела на меня, а после улыбнулась. Даже стало немного неудобно, скорее всего увидела на лице результаты моей деятельности по жизни.
— Ой, здра-вству-йте. А вы кто?
— Я... Это неважно. Слушай, ты знаешь, где тут выйти из леса можно?
— А зачем?
— Зачем? Чтобы... Выйти отсюда. Я заблудился в лесу.
— Ну а ты всё равно тут.
— И?
— Ну так ты и так дома.
— Дома? Я не дома. Я хочу выйти из леса. Ты знаешь, где здесь хотя бы там, тропа, есть?
— Тропа? Тропа... Тропа... Тропы здесь не любят, как и шум.
— Ты серьёзно? Хорошо, а где быстрее можно выйти из леса?
— Ой.. Так тебе это нужно? А зачем? Тут тебе будет лучше.
Честно — меня это уже начинает раздражать. Вместо нормального ответа - она говорит какой-то бред. Она лишь улыбается мне во весь рот и говорит об этом. Что она тут делает - я тоже толком и не знаю. Мне снова даже стало немного страшно от неё.
— А ты смешной, когда начинаешь раздумывать — вдруг сказала она.
— Тебе то что?
— Что ты та-кой хмурый? Как будто злой на всех и хочешь ударить кого-нибудь. Мне так говорили. Если человек злой — он хочет кого-то ударить.
— Не врали, хотя и не всегда так.
— А ты сядь со мной. Мне ску-чно.
— Не хочу. Я лишь хочу выйти из этого чёртового леса и пойти домой.
— Ну так ты и дома. На земле.
— Очень смешно для такой, как ты.
— А я и не шучу. Ну так сядь.
— Да не... Не хочу я садиться. Я хочу только выйти из леса. Сколько раз повторять?
— У... Все вы, люди, такие грубые и торопливые.
— Ты и сама человек. Или может инопланетянин?
— Хех. А может и да. Ну та сядь, не то-ро-пись... Ты всё равно долго идти будешь.
— Насколько это "Долго"?
— Очень. Ты ведь, на-ве-рное, долго шёл к этому озеру. А оно глубоко тут в лесу. А чтобы выйти из леса — придётся идти очень долго.
Я вздохнул и отвернулся. Я ведь действительно шёл сюда где-то больше часа. А если она права -домой я приду где-то под рассветом. Ну вот опять. Опять. Двадцать пять лет от роду, а жизнь всё то же, что и всегда - череда неудач и глупостей. Причём их настолько много, что ты просто никак не реагируешь на них - уже привык давно. То одно, то другое. Теперь заблудился тут, да и ещё... С ней. Она делает вид, что всё нормально и игнорирует мои просьбы. Ну сколько можно? Неужели нельзя уже прекратить это когда-нибудь? Уже просто хочу заорать во всё горло, но пока что сдерживаюсь. Не могу... Не могу...
— Что ты такой хму-рый? Ну по-ду-ма-ешь, что далеко. Дойдёшь ещё. Сядь пока, тебе надо отдохнуть.
— И чем же мне это всё поможет?
— От-до-хнуть, расслабиться, а может и вы-го-во-риться.
— Тебе?
— А что? Я вижу, что ты злой. Может ещё и... Не-лю-ди-мый, да. Ещё и лицо такое... Небритый что-ли или как там говорят? Да. Сядь и отдохни.
Я всё же решил сесть с ней. Как-никак — она в чём-то права. Да нет, она во всём права. Такая мелкая, а уже всего меня раскусила. Я же рассмотрел её. Обычная девица в белом платье, чёрными волосами и худая. Рядом с ней светит тот фонарь, а ещё лежала и сумка с чем-то. И что она тут делает? Не думаю, что приехала отдыхать. Хотя как знать. Говорит она ещё изредка по слогам, не пугается ничего. Точно здесь живёт. Или рядом и ходит сюда. Вот тебе и чудо. Я же решил расспросить её.
— А как тебя зовут то?
— Меня?
— А кого ещё?
— Ну, меня как-то назвали, но я не могла но-рма-льно говорит своё имя. Оно на... А, лы-ти-нце... Ла-ти-нце... Или...
— Латинице?
— Да. А ты её знаешь?
— Я не изучал его. Так что нет.
— Оу... Понятно. А мне говорили, что этот язык самый важный и его о-бя-за-те-льно надо знать.
— Не думаю. Мне он не пригодился, да и не думаю, что пригодится вообще.
— Ну ла-а-адно! Ой, что там. А, имя. Ну, я его не запомнила и взяла себе другое, лёгкое. Я там смотрела одну книжку и там такой цветок был красивый. Мне по-нра-ви-лось. А она называлась розой. Вот и я стала звать себя Розой. Роза. А как тебе такое имя?
— Ну... Красивое, я думаю.
— Ой, а это хорошо. А то мне говорили "Чего имена придумаешь, если у тебя есть своё о-фи-ци-альное?" А мне оно не нравится. Что-то на... Ну, на том, что ты назвал. А, кстати. А тебя как зо-вут?
— Марк. Просто Марк.
— Ма-а-арк. Оу, Ма-а-арк. Ха-ха. Смешно даже.
— И что смешного то?
— Ну, не знаю. Меня всегда вызывает улыбку разные вещи. А, нет. Вообще всё. Вот ты смешной. Пытаешься быть серьёзным, а на деле - ведешь себя как... Как... А, ду-рак, вот.
— Ну спасибо.
— Да ладно, не обижайся ты. Я не имею в виду ничего плохого. Хочешь, успокою? Вон, об-ни-му. Вот... Вот, хе-хе. Успокоился.
— Ах... На том и проехали. Что ты тут делаешь хоть?
— Сижу.
— Я понимаю, что ты сидишь. А почему одна в таком месте и ночью?
— От-ды-хаю.
— И не боишься?
— А что бояться? Я тут всегда хожу. Почти каждую ночь гуляю тут. Лес большой, людей нет. Только ближе к дороге стоят они, а сюда никто не идёт, боятся. Даже несколько было... Этих... "Про-па-всих без ве-сти". Я правильно сказала?
— Пропавших только. Да, я понял. И совсем не боишься?
— Не-а. Я этот лес хо-ро-шо знаю. Тут кто-то ещё жил, но сейчас умер. Даже рядом за-бро-ше-нный дом есть, но я туда не хожу. Вон там мне страшно, туда я не хожу. Думаю, что там эти... При-зра-ки, да.
— Их не существует так-то.
— А ты попробуй, докажи. Вдруг они прячутся в таких вот домах, даже когда ты там? И когда ты им надоешь - они на тебя нападут. Как так тогда?
— Хах, ну и воображение у тебя.
— Да-да, тут много всего есть. Сначала даже страшно было, но потом привыкла. Хожу тут до-лго. Людей то нет, только живность. Ну, кроме тебя. У-ди-ви-те-льно, что ты пришёл даже сюда.
— Собственная глупость. И правда дурак.
— А почему? Почему ты дурак? Ты на него не похож же.
— Сама назвала, да и сам такой являюсь. Но я бы добавил ещё слово "Лентяй". Дурак-Лентяй. Призыв по жизни.
— Ну-у-у-у... Почему так... Как, а... Пе-сси-ми-сти-сно. Ой, сложно говорить. У тебя что, плохо всё?
— По жизни - да. Всю жизнь просто трачу в пустую.
— А ты не трать тогда.
— Если бы было так просто. Но я не могу. Или не хочу. Разрушать свои постулаты.
— Посту? Что? Ой... Так ты лентяй? Ну так побори её.
— Говорю же, не могу. Всю жизнь так живу. С самого детства даже.
— А что было в дет-стве? Почему так?
— Неважно.
— Нет-нет, расскажи! Пожалуйста!
— Говорю же, что нет. Это моя жизнь. Не хочу я с ней делится.
— У... А я думала, что ты получше некоторых, а вот как... А слу-у-ушай! А я знаю короткую дорогу.
— Ага-а. Вот только что вспомнила, да? Неужели непонятно, что ты это придумала ради того, чтобы разговорить меня?
— Нет-нет, правда. Я знаю. Знаю. Могу показать. Идти долго может, но в итоге выйдешь. Я по ней и иду. Там даже кра-си-во.
— Девочка ты моя. Рано или поздно ты выйдешь в реальный мир. И тогда поймёшь, что не всё такое красочное и красивое, как ты думаешь.
— Эу... Говоришь как... "Они"!
— Ну так правда же.
— Ну расскажи. По-зя-лу-ста или как. Ой, ну расскажи. Я тебя выведу!
Я лишь просто смотрю на неё. То ещё дитя. Но при этом она возможно действительно скажет мне путь домой. Я не хочу тут находится, в отличие от её. Смеётся, улыбается, красочная, весёлая, гуляет тут. Похоже, что в жизни её повезло побольше чем мне. Вот как это всё происходит. Кому-то везёт настолько, что одна гуляет по чёрному лесу, а кто-то я. Марк, но ведь можешь измениться. Так убей же ты свою лень или так и проживёшь в своей грязной квартире на Айдлвуде, не найдёшь себе семьи, хорошей работы, денег и прочее. Того, что ты заслуживаешь. Но... Ты такой, всё равно лентяй. Настолько, что не можешь исправиться. А я хочу, хочу это прекратить, но... Но... Всё идёт также... Также...
— Эу... Опять в раздумьях?
— Что? А... Да, опять.
— Ну так расскажешь? Ну по-зя-лу-ста.
— Тебе бы прочитать, как правильно это слово говорить. Ты правда знаешь дорогу из леса?
— Да-да, знаю. Надо только пойти вот... А, стоп. Чуть не про-бо-лта-лась. Вот расскажешь мне свою историю, тогда и покажу её.
— Эх... Ну ладно, слушай.

Глава II
"Ты — главный. Ты — строитель своего характера".
Ну, моя жизнь началась... В Лос-Сантосе, да. В 1997-ом году, в Январе. Тот ещё город, никогда его особо и не любил.
— А почему?
— Плохое место. Преступники, те же убийцы и воры. Несправедливость в некотором смысле. Да и такие тёплые места я не люблю тоже. Я скорее любитель царства холода.
— Хах. Бывает. Продолжай.
Ну так вот. Родился я в семье, ну, среднестатистической. Такая нормальная. Мать, Сара, а также отец, Джеймс. Хорошими людьми они были, сейчас тем более. Они также повлияли на меня, но я сам виноват в том, что имею. Ну а также кроме них ещё множество родственников. Марк Генри Гриффин. Вот он, знакомьтесь.
— Привет, а я Роза.
Да-да. Так что там было? Ах, да. Ну, родился я в Лос-Сантосе. Жил и прочее. Ну, детство. Детство... Ух... Знаешь, тогда именно всё это и началось. Вот за тобой наверное тоже такое, раз уж ты тут, но при этом всё равно весёлая и радуешься. А мне повезло немного меньше. Вот знаешь...
Я был лентяем. Я и сейчас им являюсь. В детстве я жил хорошо, но вот родители особо и не глядели за мной. Ну, то есть, они то смотрели, но так не учили многому. Знаешь, я ведь даже банально те же шнурки завязывать не могу.
— Ты что, серьёзно? Ха-ха.
Мда. Вот так и было. Вот рос я в семье один с родителями. Те заботились обо мне, но были и сами ленивыми. Меня мало чему учили, я пытался учиться сам. Но, ты понимаешь, что это у меня у самого не очень выходило. Помнится, как-то раз я пытался понять, как разобрать телевизор и починить его сам, ну знаешь, почистить и прочее. Мой отец его чистил изредка, вот и я захотел. Ну и как я только и не пытался это сделать: Сначала прекрасные попытки как-то открыть корпус, который я в итоге сломал, далее попытки протереть всё внутри, используя обычную, влажную тряпку, причём при включённым устройстве в сеть. В итоге - его отвезли в ремонт, а меня отругали. Вот тебе и история.
— А тебе тогда хорошо было?
Ну, можно сказать, что да. Жили то мы хорошо. Я скорее даже в полном наслаждении - меня никто не трогает, не лезет, не учат, говоря, что "Так делать надо, а так нельзя". Но при этом ты особо и не знаешь, а что и как устроено. Хотя тогда для меня это было все неважно. Ну вот ребёнок, вот подумаешь, что за ним особо и не смотрят. Живёт ведь и всё. Ведь так?
— Ну да. А в чём у тебя проблема то? Я не по-ни-маю. Се-рьё-сно.
Ты вот пойми то, что я говорил ранее. Лентяй, за которым особо и не смотрели. Что будет в таком случае? Правильно, лентяй во время всей жизни. Вот так детство у меня и проходило. У меня даже банально особых друзей не было, а сам я мало с кем разговаривал. Отшельник-лентяй-одиночка... Что там ещё? Ну, вообщем, ты поняла.
— Да-а-а. Как-то гру-стно. Вот у меня по-другому было. Меня любили, узнавали. Заставили даже это, как её... Ла-тьи-не... Ой, ну вообщем ты понял. Её учить даже за-ста-ви-ли. Так она сложная. Красиво, но сложно.
— И учишь?
— При-хо-ди-тся. Говорят, что важно. В будущем понадобится обязательное. Уже даже сказали, что будет дальше. Даже это... Мужа, вообщем, за меня всё решили. А мне это не нра-ви-тся. Я хочу сама всё решать.
— И из-за этого сбегаешь сюда?
— Не только. Я говорю, что не хочу. Так они говорят, что это всё важно. Обидно. Я хочу сама решать!
— Ну, тебе даже и повезло. Хотелось бы, чтобы и за меня всё решали, но при этом мне было хорошо. А вон, свобода была, так теперь я превратился в то, каким я сейчас и являюсь.
— Ну так это хо-ро-шо! Сам решаешь, какой будет жизнь. Сам решаешь, что и как. Круто. Мне нравится!
— Хах. Могли бы поменяться жизнями, то тогда я бы поменялся с тобой.
— Ой, а мне говорили, что изредка в тела могут вселяться эти... Ну вообщем, нехорошие существа. Может в тебя вселился такой? Вот у тебя всё так.
— Вот как... Роза, у тебя семья случаем не священники?
— Кто? Ну, они там... Мо-ля-тся, как говорили.
— Понятно всё с тобой.
— А ты молишься?
— Нет. Я в Бога не верю.
— А почему?
— Потому что я знаю, что его нет.
— Оу... А... Ну ладно. А что дальше было? Школа, да? Вот меня учили там считать, а потом читать и писать. А потом ещё много всего. Мы там однажды палочки считали. Потом играли в... Ро-ле-ву-ю игру. Было кстати весело.
— Хах. Ладно, идём дальше.
Ну, вообщем. Потом пошёл я и в школу. Спасибо даже, что меня обучали там. Скажу уж, что с ней и повезло. Хотя как знать, там были и свои... Личности. Один, например, тем был ещё хулиганом. Как же его звали... А, Джон. Вообщем, был парниша такой, Джон. И он учился плохо. Ну и он также курил... А, ну, вообщем, нехорошие вещи. Так один раз его поймали на это. Хах, вот уж видела бы ты его лицо.
— А что с ним потом случилось?
Ну, потом с ним начались проблемы. Полиция, родители и прочее. Неприятные вещи, тебе пока знать рано... Да и лучше не замышляй с этим. Твоя семья точно недовольна тобой будет.
Ну, вообщем, это уж как-то так. А насчёт учёбы, учился я в принципе хорошо. Никаких проблем, всё спокойно. Только одноклассники были... Дураками, как ты говоришь. То лезут, когда не надо то бъют, то шутят "По-чёрному", то ещё что-то. Мне было неприятно. Знаешь, вот с людьми ты мало общался, а потом началось это. Ну, не с самого начала, а со средней школы. В младшей я скорее был просто "Овощем".
— Это как?
— Это... Слушай, я пожалуй не буду говорить об этом. Оскорбительно немного для человека.
— Ну ла-а-адно...
Ну, о том периоде я также мало что помню. Уже хорошо помню со средней и старшей школы. Ну знаешь, в самом начале тебя обучают самому основному. Потом уже люди постарше и правила сложнее. Я же старался, чтобы на меня не обращали никакого внимания. Ну знаешь, отголосок детства — ты молчишь, не общаешься с людьми, а также мало что умеешь. Вот так и учился, хоть и хорошо.
А, ну ещё и увлекался многим чем. Вон, например, музыкой. Знаешь, я люблю играть на каком-нибудь инструменте. Даже гитара дома лежит... Только как всегда - лень на ней играть. Ну и увлёкся в школе ей тогда. Знаешь, нравится музыка. Круто было играть на ней. Учился играть ещё со школы. Да и вообще, я бы назвал себя творческой личностью. Ну знаешь там, я и играть на инструментах учился, и писать какие-нибудь рассказы, да стихи. Жаль, что большинство из них я всё же выкидывал. Вот, например, сейчас пытаюсь рисовать научиться, но опять не выходит ничего дельного.
— О как? А меня ещё знаешь, учили эти... Мо-ли-твы читать. А потом наизусть учить.
— Ну неудивительно. Раз уж у тебя семья такая.
— Да, а они такие не-по-ня-тные, а изредка даже и сложные.
— А у тебя хоть как со школой то?
— Ой, а мне нравится. Все такие весёлые. У-чи-те-ля тоже. Учат, всему помогаю. И не строгие. И хоро-о-ошие.
— Ну, вижу, что ты рада.
— Да. А ты про-до-лжай! У нас до-го-вор!
Ну вообщем, так и проучился... Ленился ещё больше, робел также больше. Ну, выучился там всё же как-то. Ну... Что ещё... А, ну и любовь была. Только без ответа. Засмотрелся я на неё... Джулия, да. Понравилась, хотел познакомиться, но ты понимаешь, что для меня это невозможно. Робкий характер и постоянные переносы "Вот завтра обязательно поговоришь" не дают мне и шанса. Так и потерял её, а она пошла с кем-то другим. Не бойсь, сейчас уже имеет семью и живёт хорошо, в отличии от меня.
— Ну и что? А вдруг у неё тоже про-бле-мы?
— Ну, значит, одной ошибкой в этом мире больше.
— Да хватит так го-во-рить! У меня говорили, что у каждого человека своя судьба, который ему создал Бог.
— Тогда пользуясь случаем передаю Богу, что он за... Кхм, хуже Люцифера.
— Не го-во-ри ты так! Так нельзя же!
— Это я ещё легко сказать. Знаешь, вот есть люди гораздо хуже. Вот им действительно нужен отдельный котёл. Жаль только, что этого всего нет.
— Почему?
— Роза, я говорил, что я атеист.
— Кто?
— Тот, кто в Бога не верит.
— Так это тоже нельзя!
— По закону - можно. И это моё право. Я же считаю, что от тех же денег пользы больше, чем от Бога.
— А-тье... А-те... Атме...
— Атеист.
— Да. Ну, таких моя семья точно не любит.
— Их право.
— Пра-во...
— Юридические аспекты страны я тебе объяснять не буду. Долго, да и не нужно. Что, опять продолжаем? Сама же хочешь продолжения. Да и я домой хочу.
— Всё же, скучный ты. Но давай, я хочу про-до-лже-ни-я!
Ну, далее так далее. После окончания своей школы ( И в некотором смысле я был рад тому, что в лишний раз от меня отстали ). Я решил обдумывать место своего поступления. Честно - я не думал о том, кем я буду в будущем. Даже сейчас я не нашёл своего места. А надо ли. Ну, и вообщем. Я решил кое-как, но поступить в колледж на художественный. Нормально, да? Люди там в юристы идут, в полицию, в медицину. В крайнем случае как у тебя - в священники. А я в так. И не из-за того, что я хотел туда, а скорее из-за того, что я не знал, куда хочу идти. Вот и поступил туда. Там, честно сказать, мало чего было интересного. Ну изучал я там всё, про ту же музыку и прочее. Тебе будет интересно слушать, как я учился играть на том же пиано или чем-то другом? Не думаю. Вот ты кем хочешь стать в будущем?
— Я? У-у-у.. Я... О, ну, хотят, чтобы я стала... Как ты там назвал... А, свя-ще-нни-ком. Да. А я не хочу. Я хочу людям как-то помогать. Вот и думаю.
— Ну, как никак, и в церкви можно им помогать.
— Нет, это слишком сложно для меня.
— Все профессии в той или иной степени сложны. В полиции тебя могут убить. В медицине надо знать много всего, в политике... Ух, это вообще для моральных психов. Священник, на самом деле, во многом выигрывает.
— Эу, сам говорил, что не верит в Бога, но советует стать свя.. Ну ты понял.
— Да, но ведь это легко, как я думаю.
— Нет. Я не хочу учить то, что мне надо.
— Ладно, как знаешь.
Ну, в принципе, что я могу ещё про тот период сказать? Да ничего и особенного. Закрылся в себе окончательно. Интересовался лишь музыкой. Не думал о том, что будет дальше. Учили чисто быть творческой личностью Тогда и лень стала моим обиходом - мне приятней было сыграть на аркадных автоматах, чем учить биографии каких-нибудь деятелей искусства. Лучше было сидеть и ничего не делать, чем делать что-нибудь. А если был стимул - я за это брался. Но он угасал слишком быстро. Как же смешно. Хочется всё равно сделать всё лучше. И ты главное понимаешь всё то, что происходит, но ты не хочешь исправляться. Вот так и всегда у меня было... Так и сейчас... Так и будет, скорее всего.