
Настоящий отчет является общедоступным для изучения, ознакомления и использования в других публикациях, и содержит в себе информацию о деятельности коллегии адвокатов с 12 апреля по 30 июля 2025 года.
Уголовная судебная статистика Внесудебная деятельность
За начальную дату для отчета взято 12 апреля, поскольку в этот день в коллегию адвокатов было назначено новое руководство в лице Магнуссэна Буллока. Таким образом отчет несёт цель изучить результаты его работы в роли руководителя, в частности, и результаты коллегии за указанный период, в целом. Также, для сравнительного анализа, используется период с 8 декабря по 12 апреля, т.е. до вступления в силу нового руководства коллегии адвокатов.
За весь период наблюдаемой судебной практики, начиная с 8 декабря 2024 года по настоящее время, в высокий суд поступило 15 обвинительных заключений, по 13 из которых было начато уголовное судопроизводство. Из 13 уголовных судопроизводств, 10 приходятся на период с 12 апреля по 30 июля.
Из всех 13 уголовных судопроизводств в 6-ти коллегия адвокатов принимала участие в качестве стороны защиты. В свою очередь, из 6-ти случаев участия коллегии адвокатов, 5 приходится на период с 12 апреля по настоящее время. Таким образом, большая часть уголовных судопроизводств, а также случаев, когда коллегия адвокатов принимала участие в качестве стороны защиты, приходится на момент с 12 апреля по 30 июля.
По мнению коллегии, основанном на наблюдении за судебной практикой, причинами НЕучастия коллегии адвокатов в 5 из 10 уголовных судопроизводств с 12 апреля по 30 июля , являются(распределены по популярности):
- Отсутствие оснований для уголовного преследования(( отсутствие или нарушение IC-ситуации, пример: дела с нонрп-копами, обращения в прокуратуру от лица "расстрелянных", и т.д. - проведение судов над которыми происходило исключительно по требованию админов)).
- Подсудимый не запрашивал адвоката - неактуально после 14 мая[Принятие поправок к закону об "адвокатуре" и к УПК]
- Подсудимый признал вину.
При этом, если в период с 8 декабря и до 12 апреля сторона защиты присутствовала в 1 из 3 уголовных судопроизводств, что составляет 33%, то в период с 12 апреля по 30 июля сторона защиты присутствовала уже в 5 из 10 уголовных судопроизводств, что составляет 50%, что свидетельствует об увеличении этого показателя, сравнительно с периодом с 8 декабря до 12 апреля.
Увеличение частоты участия коллегии адвокатов в уголовном судопроизводстве является результатом мер, принятых руководством коллегии адвокатов:
- Создание доступного для граждан портала для запросов адвоката за счет государства или платно, а также для юридической консультации онлайн.(Подробнее в части "Внесудебная деятельность")
- Принятие поправок в закон "Об адвокатуре" и уголовно-процессуальное законодательство (подробнее в части "Внесудебная деятельность")
УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО УЧАСТИЕ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ ПРИЧИНА НЕУЧАСТИЯ / РЕЗУЛЬТАТ УЧАСТИЯ San Andreas vs Leonardo Delgado Да Обвинительный приговор San Andreas vs Yoshio Murphy Нет (( иск был вне рамок IC )) San Andreas vs Abdullah Mamedov Нет (( иск был вне рамок IC )) San Andreas vs Casper Floyd Нет (( иск был вне рамок IC )) San Andreas vs Miquella Consort Да Оправдательный приговор San Andreas vs Carl Hall, Richard Palacios В отношении Cahl Hall - Нет
В оношении Richard Palacios - ДаВ отношении Cahl Hall - Подсудимый признал вину
В оношении Richard Palacios - Оправдательный приговорSan Andreas vs Michael Perry Нет Подсудимый признал вину San Andreas vs John Mclovin Нет (( иск был вне рамок IC )) San Andreas vs Anthony Moltisanti Да Обвинения сняты San Andreas vs John Becker Да Обвинения сняты
Исходя из данных в таблице, на данный момент оправдательный приговор либо снятие обвинений происходили в 80% случаев участия коллегии в качестве стороны защиты.
Показанные результаты требовали не только высоко квалифицированной работы адвоката по защите прав и интересов подсудимого в Суде, но и решения двух основных проблем оказания юридической помощи, существующих в нашем штате: проблема доступности юридической помощи, и проблема НЕреализации подсудимыми своего права на адвоката.
Решение проблемы доступности юридической помощи нашлось в запуске 15 апреля онлайн портала для быстрого запроса адвоката: по назначению, то есть за счет государства, либо платного. Портал также давал возможность задать вопрос и получить юридическую консультацию. Как показывает статистика, на портале не было зарегистрировано ни одного запроса, поскольку, как упомянуто ранее, помимо проблемы доступности юридической помощи имеет место, также, проблема крайне низкого числа обращений за юридической помощью среди тех, кто подвергся уголовному преследованию. Коллегия не может дать точный ответ на вопрос, почему граждане не пользуются своим конституционным правом на адвоката, при этом решение для этой проблемы, всё-же, нашлось в изменении закона.
27 апреля, за авторством главы коллегии адвокатов Магнуссэна Буллока, в Сенат был подан пакет изменений в закон "Об адвокатуре" и в уголовно-процессуальный кодекс. Кроме прочего, суть изменений также выражалась в обязательном назначении адвоката обвиняемому в уголовном преступлении, даже если он не заявил о желании воспользоваться таким правом. При этом, сохранялось право отказаться от адвокатской помощи, если подсудимый заявит об этом устно в суде или письменно, либо же если он признает вину. 14 мая пакет изменений был принят, и вступил в силу.
До 14 мая проблема того, что подсудимый не запрашивал адвоката - являлась наиболее популярной причиной отсутствия в судебных разбирательствах стороны защиты, и, как следствие, причиной вынесения обвинительных приговоров. В данный момент проблема полностью устранена. Теперь каждый подсудимый в уголовном судопроизводстве, независимо от того, заявил ли он о своём праве на адвоката, получает юридическую защиту.
Последнее редактирование: