Закон "О частной охранной деятельности"

TITLE I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
TITILE II. ДОПУСК.
TITLE III. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ.
TITLE IV. ОГРАНИЧЕНИЯ.

TITLE I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
SECTION I. Настоящим законом частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг лицам, организациями и индивидуальными предпринимателями имеющими специальное разрешение (лицензию), в целях защиты имущества и безопасности своих клиентов.
SECTION II. Частная охранная организация - организация, специально учрежденная для оказания услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на охранную деятельность.
SECTION III. Частный охранник - гражданин штата Сан Андреас, получивший в установленном порядке лицензию на осуществление частной охранной деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные настоящим разделом.
SECTION IV. Правительство штата Сан Андреас соответствующим указом делегирует полномочия и определяет ответственным офис контролёра, который должен заниматься выдачей лицензий на ведение охранной деятельности, правил профессионального поведения, а также контроль над уже получившими лицензию частных охранников.
SECTION V. Уполномоченный офис по выдаче лицензии частного охранника может потребовать любую информацию и документацию, которые обоснованно связаны с необходимостью определения соответствия заявителя критериям.
SECTION VI. После поступившего заявления на получение лицензии, уполномоченный офис проводит расследование с целью определить, правдивы ли факты, изложенные в заявке, и имеет правовые полномочия запрашивать у правоохранительных структур штата Сан Андреас криминальную историю заявителя.
SECTION VII. Уполномоченный офис самостоятельно принимает и утверждает правила, устанавливающие требования к предварительному обучению и тестированию частных охранников при получении соответствующей лицензии.
SECTION VIII. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:​
  • защита жизни и здоровья граждан;​
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;​
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;​
  • обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах;​

TITLE II. ДОПУСК:
SECTION I. Для получения допуска и лицензии на осуществление охранной деятельности лицо должно:
  • быть не моложе 18 лет;
  • быть гражданином США;
  • не иметь уголовной судимости.
  • оплатить установленный лицензионный сбор;
  • подать электронную заявку и пройти отборочные испытания.

SECTION II. Заявки на получение лицензий, требуемых в соответствии с настоящей законом, должны быть поданы в соответствующий офис по форме, предоставленной таким офисом.

SECTION III. Для получения допуска и соответствующей лицензии на охранную деятельность, заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере, установленная правительством штата для покрытия расходов на администрирование положений настоящего раздела, касающихся допуска к деятельности частного охранного предприятия.


TITLE III. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ:
SECTION I. Частная охранная деятельность осуществляется для защиты имущества или безопасности отельных лиц. В данных целях частный лицензированный охранник имеет право:
  • Оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка в местах оказания охранных услуг и на прилегающих к ним территориях;
  • Охранять объект и имущество собственника бизнеса / предприятия;
  • При имеющиеся трудовой инструкции на местах охраняемого объекта, проводить первичный осмотр личных вещей граждан на наличие запрещенных предметов;
  • Обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим;
  • Проводить гражданский арест в рамках исполнения своих должностных обязанностей, при наличии оснований полагать о возможном совершаемом или готовящемся преступлении.

SECTION II. В случаях, когда частный охранник воспользовался своим должностным правом на осуществление временного задержания / гражданского ареста, он обязан незамедлительно сообщить об этом действии в службу экстренной помощи 9-1-1 и дождаться прибытия уполномоченных сотрудников правоохранительных структур штата Сан Андреас на место данного инцидента.
SECTION III. Частный охранник, который воспользовался своим должностным правом на осуществление временного задержания / гражданского ареста и выполнил требование SECTION I настоящего раздела, обязан дать устные и письменные показания по такому задержанию / аресту сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на ситуацию для выполнения своих должностных обязанностей.
SECTION IV. При осуществлении частной охранной деятельности, такому частному охраннику разрешается хранить и использовать специальные защитные средства, а именно: перцовый баллончик, наручники.
SECTION V. В ходе осуществления своей деятельности, частный охранник обязан соблюдать законодательство штата Сан Андреас в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущества граждан.
SECTION VI. Частный охранник должен носить с собой лицензионную карту всякий раз, когда он или она выполняет обязанности частного охранника, а также должен предоставлять такую лицензионную карту по запросу лиц, с которыми взаимодействует такой частный охранник.

TITLE IV. ОГРАНИЧЕНИЯ:
SECTION I. Лицу, которое имеет лицензию частного охранника ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • Скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;
  • Выдавать себя за сотрудника государственных правоохранительных структур;
  • Собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
  • Осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
  • Прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
  • Совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
  • Осуществлять оперативно-розыскную деятельность;
  • Использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;
  • Получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка.

SECTION II. Частный охранник, который прибегнул к праву гражданского ареста в отношении гражданина, не должен изымать или конфисковать какие-либо вещи у такого задержанного.
  • (исключением являются предметы, которые представляют угрозу для окружающих и самого частного охранника, а именно: огнестрельное оружие, холодное оружие. При изъятии таких предметов, частный охранник должен незамедлительно сообщить об этом полиции и передать такие изъятые предметы ответственным сотрудникам правоохранительных структур).
SECTION III. Для частного охранника является грубым правонарушением владеть или использовать любую форменную одежду, транспортное средство или оборудование, на котором указано слово «полиция» или «сотрудник правоохранительных структур» или имеющее какой-либо знак, щит, маркировку, аксессуар или знаки отличия, которые указывают на то, что одежда, оборудование или транспортное средство принадлежит государственной правоохранительной структуре.
SECTION IV. Наличие лицензии частного охранника никоем образом не приравнивается к лицензии на огнестрельное оружие. Лицензия частного охранника не предоставляет такому лицензиату право на ношение, хранение и использование огнестрельного оружия.
SECTION V. Запрещается применять огнестрельное оружие и специальные средства в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
SECTION VI. Частному охраннику запрещается препятствовать проходу на охраняемый объект (а также проводить обыск и задерживать) государственных сотрудников, которые находятся при исполнении служебных обязанностей и осуществляют:
  • Правоохранительную деятельность или оперативно-розыскные мероприятия;
  • Проверочные мероприятия, налоговую проверку, пожарную или аудиторскую инспекцию;
  • Оказание медицинской помощи или тушение пожара.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Vito Boot