На рассмотрении Закон "О частной охранной деятельности"

lOoIXqf.png

ПРЕАМБУЛА:

"Закон о частной охранной деятельности" является сдерживающей мерой для роста количества преступлений, связанных с самоуправством и незаконным лишением свободы от необученного персонала, нанятого на должность охранника. Закон направлен на совершенствование охранной индустрии и для сокращения общего количества преступлений, связанных с деятельностью нелицензированных сотрудников безопасности.


Раздел 1. Санкции


Статья I. Ответственность для компании. Приравнять ответственность для компании за неисполнение требований данного закона(найм лица для исполнения деятельности, указанной в разд. 2 ст.1 без действующей лицензии) к статье 1013 Уголовного кодекса штата Сан-Андреас "Преступление в сфере лицензированной деятельности"
Статья II. Ответственность за отсутствие лицензии. В качестве меры ответственности за неисполнение требований данного закона ввести в эксплуатацию статью 1013 уголовного кодекса штата Сан-Андреас
1013. Преступление в сфере лицензированной деятельности.
  • Деяние, в ходе которого лицо выдает себя за лицензированного специалиста, при этом не обладает соответствующим документом.
  • Деяние, в ходе которого любая организация осуществляет деятельность, которая требует наличия лицензии, при этом не обладает соответствующим документом.

Раздел 2. Общие положения.


Статья I. Виды охранной деятельности.
В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
1) защита жизни и здоровья граждан;
2) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
3) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
4) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах;

Статья II. Ответственность.
Ответственность за исполнение закона возлагается на департамент юстиции, органы местного самоуправления, полицейские департаменты и центральное лицензионное агентство. Защита прав и интересов лицензиатов возлагается на офис Генерального прокурора штата Сан-Андреас, который будет оказывать посильную поддержку в решении вопросов, связанных с охранной деятельностью. Инспектирование(бэкграунд, проверка, аудит) лицензиатов возлагается на департамент юстиции штата Сан-Андреас, департаменты полиции и шерифа, центральное лицензионное агентство.

Статья III. Права охранников.
Охранник имеет право:
- С просьбы сотрудника правоохранительных органов, оказывать содействие в обеспечении правопорядка .
- Охранять объект и имущество собственника предприятия.
- Проводить осмотр личных вещей с согласия человека.
- Обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим.
- Проводить задержание, гражданский арест в рамках исполнения своих должностных обязанностей, при наличии оснований полагать о возможном совершаемом или готовящемся преступлении.

Запрещается применять огнестрельное оружие и специальные средства в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Статья IV. Приостановление действия лицензии и её аннулирование.
Лицензирующий орган, занимающийся формированием общего реестра лицензий, вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований.

В случае задержания или ареста за деяние связанное с профессиональной деятельностью охранника, лицензия может быть приостановлена сотрудником правоохранительного агентства на срок содержания в камере и аннулирована, в случае, если его вина будет доказана. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований, лицензирующий орган, предоставивший лицензию, обязан обратиться в суд с заявлением о приостановлении действия лицензии на срок до шести месяцев либо об аннулировании лицензии.

Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган, предоставивший лицензию, вправе приостановить действие лицензии на период до вступления в силу решения суда. Основания для приостановления/аннулирования действия лицензии:- Нарушение уголовного законодательства штата, которое произошло в момент исполнения должностных обязанностей.- Злоупотребление охранной лицензией.- Неисполнение в заданный срок требований лицензирующего органа.


Раздел 3. Получение разрешения


Статья I. Лицензирование частной охранной деятельности.
Предоставлением лицензий на осуществление частной охранной деятельности занимаются муниципальные правоохранительные службы.
Лицензия предоставляется сроком на один год, после чего её необходимо продлить в течении семи дней после окончания срока действия, иначе она будет признана недействительной. При продлении лицензии госпошлину уплачивать не нужно.

Статья II. Ведение реестров лицензий
Ведение реестра лицензий возлагается на центральное лицензионное агентство, не зависимо от способа получения охранной лицензии. Сведения о выдаче и приостановлении лицензий на частную охранную деятельность должны передаваться в ЦЛА для формирования общего реестра в день выдачи лицензии.

Статья III. Процесс получения лицензии.
Потенциальный лицензиат для получения лицензии на ведение частной охранной деятельности должен обратиться к лицензирующему органу за списком компаний и муниципальных органов, предоставляющих услугу по обучению и лицензированию охранной деятельности.
В качестве обучения рассматривается процесс, на котором будущему охраннику разъясняют:
- О его правах как охранника на момент исполнения должностных обязанностей.
- О недопустимости нарушения прав человека, о мерах самообороны, с учётом создания грани между "можно" и "нельзя".По окончанию обучения должно проводиться тезисное тестирование, состоящее из трёх вопросов по каждой из тем.
После прохождения обучения и тестирования, лицензиат должен обратиться в лицензирующий орган с документом, подтверждающим прохождение обучения для внесения в общий реестр и получения лицензии.

Статья IV. Процесс продления лицензии.
Лицензиат, для продления лицензии на ведение частной охранной деятельности должен обратиться к лицензирующему органу, срок продления - не более двух дней с момента подачи заявления.
При рассмотрении заявления на продление лицензии, лицензирующий орган может отказать в случаях, когда лицензиат нарушал уголовное законодательство штата, при условии, что это нарушение было доказано обвинением.
 
Последнее редактирование:
341
26
Взято на рассмотрение, следует изменить право охранников на оказывание содействия правоохранительным органам.