Через десять дней корабли подплыли к южному берегу, но высаживаться не торопились. Корабли были остановлены по приказу Кеймнавти. На южном побережье виднелись военные галеры, а на суше - внушительные кирпичные строения, мимо которых большими толпами ходили люди. К кораблю Кеймнавти подплыла галера, начались переговоры с командиром корабля.
Кеймнавти:
- Мы с миром!
Командир галеры:
- Откуда будете? Цель посещения?
Кеймнавти:
- Я командир судна - Кеймнавти. Мы с Северо-восточного побережья, в гости к Кафиру прибыли. Знаете такого?
Командир галеры:
- Знаем ли мы своего царя? Ты поглумиться решил над нами?
Кеймнавти:
- Царя?... Нет, нет. Мы с благими намерениями, извини если задел вопросом.
Командир галеры:
- Вам придётся подождать здесь. Нужно получить добро на вашу высадку.
Корабли Кеймнавти остановились и ожидали около часа возвращения галеры, всё это время Кеймнавти переживал на тот счёт, что приём может оказаться последним в его жизни, но на удивление его корабли пропустили и уже при высадке организовали встречу с Кафиром.
Кафир:
- Кеймнавти, брат мой! Заговорщик этакий! Дай я тебя обниму!
Кеймнавти растеряно улыбнулся, подошёл к Кафиру, приобнял его.
Кафир:
- А ты мудрым парнем оказался, зря я тогда тебе не поверил. Мудаком оказался наш правитель Асад, причём редкостным...
Кеймнавти:
- Да, я слышал как он с тобой обратился... Но, он только себе хуже сделал, а ты, я так понимаю - влавствуешь над этими землями?
Кафир:
- Всё верно понимаешь. Ладно, чего мы стоим тут? Бери своих бойцов, и двинули в замок. Угощать вас будем!
Кафир провёл Кеймнавти и его армию в свой замок, устроил пир на весь город. Гостей угощали самыми вкусными винами, им подавали изысканые блюда, повсюду играла музыка, в глазах гостей и граждан мелькал огонь, многие бросались в пляски. Когда Кафир и Кеймнавти остались наедине, они обсуждали своё прошлое и настоящее, и поражались тому, сколько каждый из них добился с момента их последней встречи. Они как будто бы забыли о том, что ещё 20 лет назад чуть не стали заклятыми врагами. Кафир, как оказалось, времени на этих землях зря не терял. Ему ещё при первой высадке повезло, ведь это побережье было густо заселено неграмотными людьми, не желавшими покидать эти места, поскольку здесь были максимально благоприятные условия. Армия использовала труд местных поселенцев, и очень скоро всё южное побержье Нила было шикарно отстроено, а неграмотных образовали в новых школах и университетах, благодаря чему в стране появилось много грамотных специалистов, архитекторов и теперь южное побережье имеет самую красивую архитектуру, развитую экономику, медицину и армию. Население государства перевалило за миллион.
Кеймнавти:
- Кафир, неужели имея такую власть и сильную армию, ты не пытался устроить поход на Асада?
Кафир:
- Пытался, и очень сильно пожалел об этом. Моя армия очень многочислена, и когда я абсолютно уверовал в свою непобедимость - конечно отправил флот на мщение этому подонку. В первый поход я наслал на него сорок галер, в каждой по четыреста солдат. Этого было более чем достаточно, как мне казалось. Но для начала Асад пустил восемь своих кораблей в битву с нашими галерами недалеко от своего берега, это были самые отмороженные смертники, с которыми приходилось сражаться моим воинам. С ними сражались около часа, учитывая численное превосходство моих бойцов - их часовое сдерживание от высадки моих солдат на берег, ничто иное, как чудо. Будь это обычные вояки - их бы ни то что за пять минут разгромили, да дело бы до битвы не дошло. Они бы так сдались! Спустя час, их, таки, разгромили. Но подплывая к берегу, командир одной из галер заметил, что там была установлена громадная банка из которой излучался яркий свет и если ты ладонью попробовал бы прикоснуться к лучу - ты бы обжёгся. Командир задней галеры дал команду на отплыв, он попытался достучаться до командиров других галер, но его ослушались. Все галеры, кроме его, продолжили наступление и через пару минут воспламенились. Тридцать девять галер сгорело в тот день, тысячи моих бойцов полегли, а уцелевшие сотни - были взяты в плен Асадийской армией.
Кеймнавти:
- Я так понимаю, это то самое оружие, которым отогнали нас от крепости во время штурма Асадама?
Кафир:
- Оно самое. Только в те времена, оно было гораздо менее эффективным, и предназначалось не для ведения боевых действий. У Асада под замком имеется огромный подвал, в котором тайно работают инженеры. О них никто не слышал, эти люди работают за бесплатно, чтобы не сдохнуть. Кто плохо работает - тому отрубают голову. Семьи инженеров перерезали доверенные люди Асада, чтобы нигде не просочилась информация о пропаже этих самых инженеров. Подвал назвали лабораторией, а загадочное оружие - лампой. Сперва лампами собирались освещать дома, но Асаду эта задумка не приглянулась, и он посчитал, что её можно было бы использовать в качестве оружия. Инженеры её регулярно модернизировали, и продолжают модернизировать. В итоге, теперь он имеет самое смертельное оружие среди всех государств. Если не остановить эту разработку, она всех нас погубит.
Кеймнавти:
- Есть мысль. Можно атаковать его государство со стороны Востока, на суше. У нас в государстве армия небольшая, и понятное дело что погибнут тысячи солдат. Поэтому от тебя потребуется направить свой флот к восточному берегу, твои воины высадятся и мы общими усилиями проберёмся к этой лампе и разрушим её, а затем подчиним себе всю Асадию и поделим её пополам.
Кафир обдумал предложение и дал согласие. Через неделю флот был в полной готовности, в составе двухсот кораблей, и во главе с Кеймнавти отправился к восточному побережью. Спустя десять дней корабли пришвартовались к берегу и двадцать тысяч бойцов высадилось у причала.
Южные войска воссоединились с северо-восточными подразделениями и направились к границам государства Восточного, ожидая приказ об атаке.
Кеймнавти встретился с Дороном и Лузиджем, рассказал им о лампе и договорённости с Кафиром.
Лузидж:
- Как ты мог повестись на это? Не могла одна клятая банка уничтожить такое количество галер, ты понимаешь что наделал?! Идиот! Ты впустил врага в тыл!
Дорон покачав головой посмотрел на Кеймнавти, он хотел что-то добавить, но махнул рукой и ушёл в неизвестном направлении.
Кеймнавти был убеждён в правдивости Кафирской легенды, а зря. Кафир действительно обвёл его вокруг пальца. Если быть более точным, то провёл он не только Кеймнавти, но и всех остальных лидеров Востока, включая Дорона и Лузиджа. История о распри над Кафиром и Кароном оказалась выдумкой Асада. Он заранее подослал человека на Восток, который втёрся в доверие Лузиджа и рассказал ему эту легенду. Асад понимал, что Лузидж пожелает отыскать Кафира. Уже много лет Асад спонсировал развитие южного побережья, это и объясняет его сверхскоростное развитие. Южное подбережье - это вовсе не отдельное государство, а новый регион Асадской империи. Соответственно, Кафир - не лидер государства, а глава региона, и по прежнему подчинённый Асада. Встреча с Кафиром, спаивание Кеймнавти и его армии вином, езда по ушам - всё это уже было заранее спланировано Асадом. Вино отуманило разум Кеймнавти, и он был готов поверить в любую ложь, что польётся из уст Кафира. Не предложи Кеймнавти свой план боевых действий, на что также был расчёт, точно такую же стратегию предложил бы Кафир. И Кеймнавти всё равно поступил также, как он уже поступил.
Пока Лузидж ругался с Кеймнавти, войско Кафира пленило всех солдат Восточного государства. Территории Лузиджа были захвачены без единого убийства, над резиденцией возвесили флаг Асадийской империи. К ругающимся, уже бывшим лидерам Востока, прискакали солдаты на верблюдах, избили и связали их, на глаза надели повязки. Через сутки, их поставили на колени перед Асадом. По его приказу, с них сняли повязки, и когда они увидели Асада - их лица были особо разъяренны. Асад же не сводил с них глаз, и широко улыбался. Его возмездие за предательство было наконец совершено, и он не хотел слышать оправдания изменников, да и они в страхе и растерянности не могли ничего произнести. Асад велел солдатам увести их в подвал. Лузиджа и Кеймнавти бросили в подвал, где их пытали 20 дней и 20 ночей. После их смерти, тела сварили в котле и пережарили. Пожареные трупы преподнесли на стол в зал Асада. В честь победы, он устроил пир во дворце, пригласил на него Кафира и Карона. Они, втроём, неделю отмечали торжество и поедали тела изменников. Черепа Лузиджа и Кеймнавти поместили в комнату жертвоприношений главной имперской святыни. С тех пор, Асад не имел врагов и полностью владел землями у Нила. Лично смотрел за Северо-Западными территориями, Кафир продолжал приглядывать за южными землями, а Карону достались Восточные владения. Единственный, кому удалось избежать участи - это еврей Дорон. Его долго отыскивали, но так и не нашли.