Тушат-тушат - не потушат, или как отстоять лидерку ФД и не сгореть

Перво-наперво - никак. Выгорите, в любом случае, ибо амбиций много, а актива мало. Всегда. Не потому что "Герера балда добавил пожары", и не потому что "тут ашоты, никаму нинада РП и ФД", а потому что ЕМС и ФД на протяжении всей истории САМПа и подобных ролеплау игр имели меньший спрос, чем фракции криминала и правозащитников. Можно хоть упрыгаться, ножками удрыгаться и на форуме уныться, какие все плохие, но таковы реалии, и с ними надо мириться.

Я сразу скажу, что советы, данные мной - не панацея, и всегда надо уметь действовать по ситуации. Но за почти 3 года игр в ФД-сфере на лайт РП проектах (ТРП и МХ) уже есть понимание, что хорошо, что плохо, а куда даже не лезь - оно сожрёт тебя. А когда я в очередной раз вижу на форуме в заявках "сделаем РП госпиталь" или "повысим взаимодействие с госами" - слёзы наворачиваются. Наивные, зелёные, не понимают ещё ничего.

Итак, прежде чем перейти к самой фракции и выстраиванию игры в ней, разберёмся, шо це за фрукт такой?
ФД на МХ на текущий момент - служба, контролирующая сразу два города - ЛС и СФ - и потому называется уже САФД.
В задачи фракции входит тушение системных пожаров, которые происходят регулярно с 16 до 21 по МСК, длятся 30 минут. Тут всё просто - потушили - молодцы, не потушили - плоха, вычитают 100к из казны штата. Сейчас условия могут поменяться, или нет - хз, актуальную инфу искать каждый раз не буду, как нибудь сами разбирайтесь.
Вторая обязанность - ЕМС. Ездите на вызовы по РП от других госок и через /call 911 поступающие. Но вот важный момент - если видите надпись "Я ранен, мне нужна помощь" или на подобии - это запрос автоматический, когда игрок падает в стадию. Что надо понимать?
1) Вы не знаете, мисклик это или реально нужно помочь, так что по возможности реагируете на запросы.
2) Подавляющее большинство игроков, сделавших подобный запрос, не особо хотят играть РП. Не отказывайте игрокам, и сразу в /b-чат уточняйте, по РП лечить, или просто поднять из стадии?
3) Если вызов приходит со стороны района, где проходит военный поезд (и соответсвующая стычка) - не лезьте. Отменяйте вызов, помечайте для себя и остальных предупредите. Если заедете в зону во время стычки - админы выдадут наказание, и будут правы. Так что не играем в аболтусов, и не лезем поднимать, тем более это даёт перевес одной из сторон. Да и шотнуть могут случайно. То же и с военкой - лучше туда лишний раз не лезть.

Ещё ряд советов в игре, которые могут помочь.
1. Не брезгуйте запрашивать в помощь тактических парамедов НГ, если такие есть, для РП ситуаций. Ребята хоть и не укомплектованы снаряжением городской больницы широкого профиля, умеют в РП и всяко смогут ассестировать по ситуации.
2. Говоря о больнице. Не надо бл делать эти ваши РП госпитали, а с ними коронеров, патологоанатомов, детских педиаторов, упаси господи, и прочих существ и отделы, которые поиграются 3,5 дня и закроются. Не надо, ребят. Пройденный этап раз -дцать за всю мою "карьеру"! Занимайтесь ЕМС и ФД, а дальше не лезьте
3. Не делайте недельные академии. ФД не та фракция, куда очередь за забором аж толпа. Уж если так усралось, то пару дней максимум устраивайте. А лучше - взять и составить мануальчик, не шибко сложный, и кидать его волонтёрам (о них позже) на самообучение. По факту, достаточно базы по тому, чем пожарные занимаются, кроме пожаров и про них тоже, и как играть парамедика. Если надо - потом обупликую мануальчик базовый, чтоб вы могли его юзать как основу для ваших сборников советов и инструкций.
4. Расслабьте булки. Вы на лайт РП. Это не значит, что надо всех с водомёта энджина поливать, но не надо усикаться до уровня "канон ЛАФД". Прелесть Лайт РП - возможность играть по методикам любого пожарного департамента или спасательной службы МИРА! В предпоследний лидерский срок мы, например, играли по методике пожарных Нью-Йорка. И это было любопытно и свежо

А теперь - о структуре фракции. Делаете волонтёров, уровня 2-3 оптимально. Первый уровень ездит на энджинах (пожарках), второй уровень руководит первыми. Третие могут опционально управлять вертолётом или тягачом мобильного пункта/лестницы. В любом случае, распределитесь. Ограничивать людей до уровня огнетушителя не стоит - себе во вред будет. Ашотов и фангеймеров приструняете, не понимают - выкидываете. Наборы проводите с улицы, без драных академий. Минимум 2-3 раза в день. Зам/лид делают объявление в /gov, пара помощников курируют группу и помогают новичкам освоиться. Сразу же кидаете волонтёрам мануал на ознакомление. Кто хочет играть РП и парамедиков, сам всё изучит. Ставите принимающих экзамены, они же курируют новобранцев. Соответственно, следующие пару-тройку уровней на ЕМС ставите. Также, стажёр, парамедик, старший парамедик. Дальше руководители и замы отделов ФД и ЕМС. И наконец зам и лид фракции.

Для лидеров: Настройте создание СС-ок. Найдите заинтересованных, премируйте небольшими суммами раз в неделю или в другой срок. Также с парамедиками. Волонтёрам можно давать премии, но меньше - у них заработок может идти и с пожаров. Разнообразьте также жизнь игроков, устраивайте МП внутри состава, худгейм, активности. Не возбраняется устроить соревы по баскетболу или пострелушки на пейнтбольных пушках, или иной досуг, что придумаете. Общайтесь с составом. Не оставляйте это замам, но и не отбирайте у них общение с ребятами. Могу также посоветовать через дней 10-14, когда начнёт невмоготу играть, брать отпуск на недельку, и отлучаться от игры. В целом, даже не заходить лишний раз. Тогда успеете соскучиться, и со здоровой психикой завершите срок после отпуска.

Пока что это всё. Вероятно, будет что ещё дополнить. Главное, что надо помнить - не делайте больших амбиций, не пытайтесь прыгать выше головы. Ищите возможности в имеющихся обстоятельствах, и используйте на благо себя и состава. И поиграйте наконец в ФД, а то смотрю некоторые заявки, ощущение, что ребята даже не знают, что такое ФД у нас))

109
27
Сука, чувак, да забей нахер на это, пойми, тебя нахуй пошлют и скажут мол "отказано", ЭТО ТРАДИЦИЯ, не трать на это время, я сколько раз подавал на улучшение сервера годных вещей а по итогу их отказывали т к понимают что долго делаться но и лень. Иди лучше куда нибудь на фулл рп, там тебе и место, если надо - помогу UCP пройти, нахер тут сидеть когда ГА даже пишет мол "следящие крю не относятся к неофициальным фракам", якобы относятся они к офкам а то что ниже офки это ебучее говно. Пошли их нахуй и перейди на другой проект, в пизду! ДОЛОЙ ЭТУ ВЛАСТЬ!

Сука, чувак, да забей нахер на это, пойми, тебя нахуй пошлют и скажут мол "отказано", ЭТО ТРАДИЦИЯ, не трать на это время, я сколько раз подавал на улучшение сервера годных вещей а по итогу их отказывали т к понимают что долго делаться но и лень. Иди лучше куда нибудь на фулл рп, там тебе и место, если надо - помогу UCP пройти, нахер тут сидеть когда ГА даже пишет мол "следящие крю не относятся к неофициальным фракам", якобы относятся они к офкам а то что ниже офки это ебучее говно. Пошли их нахуй и перейди на другой проект, в пизду! ДОЛОЙ ЭТУ ВЛАСТЬ!
Спасибо, но мне не интересен фулл РП. И да, здесь гайды, а не предложения, так что вообще мимо.

• Мне нравится
Реакции: DeidaraTerrorist