- 305
- 82

Title I. Основные положения
Section I. Краткое название
Этот закон будет называться «Уголовно-процессуальный кодекс».
Section II. Уголовные суды
Верховный суд штата обладает судебной юрисдикцией в отношении всех преступлений, предусмотренных УК штата Сан-Андреас.
Section III. Общие принципы, касающиеся требований и исключений из уголовного преследования
3.1 Лицо может быть осуждено в соответствующем уголовном суде конкретного судебного округа, за преступление, в отношении которого уголовные суды этого штата имеют юрисдикцию.
3.2 После возбуждения уголовного судопроизводства подозреваемый имеет право на ускоренное рассмотрение дела.
3.3 Насколько это практически возможно, процессуальное производство по уголовному делу должно иметь приоритет над гражданскими делами.
3.4 Любой свидетель в ходе судебного разбирательства, может отказать в предоставлении запрошенных любой стороной доказательств на том основании, что это может привести к его обвинению, и он не может, за исключением случаев, предусмотренных далее, быть вынужденным дать такие доказательства.
3.5 Письменные показания, полученные в ходе расследования, должны быть подтверждены в судебном заседании свидетелем давшим их, иначе они не имеют юридической силы и не могут быть положены в обоснование вынесенного приговора.
3.6 Такой свидетель может быть принужден давать показания в такой процедуре, несмотря на утверждение своей привилегии против самообвинения, если:
3.6 Такой компетентный орган приказывает такому свидетелю дать запрошенные доказательства, несмотря на утверждение о своей привилегии против самообвинения, и сообщает ему, что после этого он получит иммунитет.
3.6 Свидетель, которому приказано давать показания в соответствии с пунктом (a) и который соблюдает такой порядок, получает иммунитет. Такой свидетель не лишен такого иммунитета, поскольку такой компетентный орган не соблюдает законодательные положения, требующие уведомления определенного государственного служащего о намерении предоставить иммунитет.
3.6 Свидетель, который, не отстаивая свою привилегию против самообвинения, дает показания в ходе судебного разбирательства, не получает иммунитета.
3.7 Подозреваемый либо обвиняемый имеют право знать в чем подозревается либо обвиняется, на скорый и публичный суд, вызов свидетелей, на адвоката, а также право защищать себя самостоятельно, право на предъявление иска о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов, а также право защищать себя самостоятельно, имеют право на один телефонный звонок в присутствии сотрудника правоохранительных органов, предоставлять доказательства, заявлять отводы либо ходатайства, возражать против действий сотрудников правоохранительных органов, суда и подавать на эти действия жалобы, получать копии приговоров, определений постановлений суда, принесенных жалоб на такие решения.
3.8 Защитник обладает теми же правами, что и подозреваемый либо обвиняемый, защиту которого он осуществляет в соответствии с законодательством. В качестве защитника могут быть допущены на основании выданной доверенности близкие родственники подозреваемого либо обвиняемого.
Также защитник имеет право:
- встречаться с подозреваемым либо обвиняемым для подготовки к судебному заседанию либо разрешения процессуальных вопросов;
- участвовать в процессуальных действиях с момента задержания лица;
- отказаться от участия в защите подозреваемого либо обвиняемого заявив соответствующее ходатайство.[/list][/list]
Section IV. Применимость и определения
4.1 Применимость закона к действиям и вопросам, происходящим до и после даты вступления в силу.
4.2 Положения настоящего закона применяются ко всем уголовным действиям и судебным разбирательствам, начатым до или после их вступления в силу настоящего закона, а также ко всем апелляциям и другим судебным разбирательствам, касающимся или присоединяющимся к ним. Следующие термины имеют следующие значения:
«Обвинительное заключение» означает: представляет собой обвинение от имени штата описанное в виде «народа штата Сан-Андреас» против назначенного лица, известного как обвиняемый и подписанное Генеральным либо окружным прокурором;
«Приговор» означает вынесение приговора и назначение приговора.
«Прокурор» означает Генерального прокурора или любого другого государственного служащего, который представляет народ в уголовном процессе.
«Клятва» включает в себя подтверждение и любой другой способ, разрешенный законом, для подтверждения истинности изложенного.
«Несовершеннолетний правонарушитель» означает лицо в возрасте от тринадцати лет до совершеннолетия.
«Подозреваемый» означает лицо, которое арестовано на основании постановления суда либо задержано по решению сотрудников правоохранительных органов без постановления суда.
«Обвиняемый» означает лицо, которому прокурором предъявлено обвинение в зале суда.
«Защитник» означает адвоката подозреваемого либо обвиняемого, привлеченного в соответствии с законодательством к участие в уголовном процессе.
«Иск» в уголовном процессе означает исковое заявление, заявленное потерпевшим в рамках судебного заседания по уголовному делу до начала судебных прений о возмещении материального либо морального вреда, причиненного преступлением.
«Ходатайство» означает просьбу перед судом об истребовании доказательств, осуществлении иных процессуальных действий необходимых для разрешения уголовного дела.
«Протест» означает процессуальную форму возражения против действий одной из сторон уголовного дела, в случае если она предоставляет недостоверные сведения либо осуществляет незаконные действия.
«Стороны» означает прокурора, обвиняемого и его защитника, потерпевшего.
«Следственное действие» означает любое процессуальное действие, совершаемое сотрудником правоохранительных органов в целях выявления доказательств, подтверждающих факт совершения преступления, а также вину тех или иных лиц в совершенном преступлении.
«Обязательство о явке» означает обязательство подозреваемого либо обвиняемого о явке на процессуальные действие, соблюдение законных указаний сотрудников правоохранительных органов суда.
«Залог» означает обязательство подозреваемого либо обвиняемого в указанный судом срок внести залог в определенном размере судом на депозитный счет.
«Заключение под стражу» означает ограничение свободы подозреваемого либо обвиняемого на срок, определенный судом.
«Передача несовершеннолетнего под опеку» означает передачу несовершеннолетнего правонарушителя под ответственность законного представителя, который обязан обеспечить его явку на процессуальные действия, своевременное исполнение законных указаний сотрудников правоохранительных органов либо суда.
Section V. Сотрудники правоохранительных органов
5.1 Следующие федеральные сотрудники правоохранительных органов имеют полномочия, предусмотренные законом:
• Специальные агенты Федерального бюро расследований;
• Заместители Маршалов и Маршалы США;
5.2 Лица, указанные в качестве федеральных сотрудников правоохранительных органов, имеют следующие полномочия:
5.2.1 право проводить задержания без ордера в случаях, если подозреваемый пойман по "горячим" следам.
5.2.2 право применять физическую силу и смертельную физическую силу при аресте или предотвращении побега.
5.2.3 полномочия проводить обоснованные обыски, если такие обыски являются конституционно допустимыми и действовать в соответствии с их особыми обязанностями.
5.2.4 полномочия на выдачу штрафов, если они действуют в соответствии со своими особыми обязанностями.
5.2.5 право владеть и конфисковывать огнестрельное оружие, не принадлежащее сотруднику правоохранительных органов, с целью утилизации, охраны или любой другой законной цели в соответствии с его обязанностями в качестве сотрудника правоохранительных органов.
5.2.6 право владеть и использовать огнестрельное оружие в соответствии с законодательством.
5.2.7 Любые другие полномочия, которые конкретный сотрудник правоохранительных органов иным образом уполномочен осуществлять в соответствии с любым общим, специальным или местным законодательством или уставом, когда действуют в соответствии со своими особыми обязанностями, при условии, что такие полномочия не противоречат положениям уголовного закона или настоящего закона.
5.3 Для целей настоящей статьи сотрудник правоохранительных органов действует в соответствии со своими особыми обязанностями, когда он выполняет обязанности своего офиса, в соответствии со спецификой его конкретной работы, в связи с чем он обязан или уполномочен обеспечивать выполнение каких-либо общих, специальных или местных функций, законов или уставов, правил, постановлений или приказов.
5.4 Несмотря на положения любого общего, специального или местного законодательства или устава об обратном, только следующие лица имеют полномочия и должны быть сотрудниками правоохранительных органов:
.• Сотрудники полиции города или округа, если такое назначение не является несовместимым с местным законодательством.
• Шериф, заместители шерифа и помощники шерифа
• Специальные сотрудники полиции, назначенные комиссаром согласно установленным правилам.
• Лица, назначенные в качестве следователей Генеральным прокурором либо окружными прокурорами.
Title II. Правила доказывания, стандарты доказательства и связанные с этим вопросы
Section VI. Правила доказывания и связанные с этим вопросы
Section VI. Правила доказывания и связанные с этим вопросы
6.1 Если иное не предусмотрено законом или установленными в судебном порядке правилами доказывания, применимыми к уголовным делам, правила доказывания, применимые к гражданским делам, в соответствующих случаях также применимы к уголовным делам.
6.2 Если иное прямо не предусмотрено, в любом уголовном процессе с участием обвиняемого, в котором доказательства могут быть получены в порядке правомерного вызова и допроса свидетелей, и каждая сторона может проводить перекрестный допрос каждого свидетеля, вызванного другой стороной.
6.3 Обвиняемый может давать показания от своего имени, но его неспособность сделать это либо использование последним пятой поправки Конституции США не является фактором, из которого можно сделать какие-либо неблагоприятные для него выводы.
6.4 Любое лицо может быть свидетелем в уголовном процессе, если только суд не установит, что по причине несовершеннолетия или психического заболевания или дефекта он не обладает достаточным интеллектом или способностью оправдать получение своих доказательств.
6.5 Каждый свидетель старше девяти лет может давать показания под присягой, если только суд не убедится, что такой свидетель не может в результате психического заболевания или дефекта понять природу присяги. Свидетель младше девяти лет не может давать показания под присягой, если только суд не убедится, что он понимает природу присяги.
6.6 Доказательства письменного или устного признания, признания или иного заявления, сделанного лицом в связи с его участием или отсутствием участия в обвиняемом преступлении, не могут быть получены в качестве доказательства против него в ходе уголовного процесса, если такое заявление было сделано невольно.
6.7 Признание, признание или другое заявление «невольно делается» подозреваемым либо обвиняемым, когда оно получено от него:
6.7.1 любым лицом путем применения или угрозы применения физической силы в отношении лица осуществляется ненадлежащее поведение или ненадлежащее давление, которое ухудшало физическое или психическое состояние обвиняемого, подрывая его способность делать выбор; или
6.7.2 государственным служащим, занимающимся правоприменительной деятельностью, или лицом, которое затем действует под его руководством или в сотрудничестве с ним:
6.7.3 посредством любого обещания или констатации факта, такое обещание или утверждение создает существенный риск того, что обвиняемый может ложно обвинить себя; или
6.7.4 в нарушение таких прав, которыми обвинямый обладает в соответствии с конституцией этого штата или Соединенных Штатов.
Title III. Судебное разбирательство
Section VII. Задержание
Section VII. Задержание
7.1 Лицо, совершившее преступление или считающееся совершившим преступление и находящееся на свободе в штате, может, при обстоятельствах, предусмотренных в настоящей статье, быть задержанным за такое преступление, хотя постановление на его арест не выдано и хотя уголовное преследование в отношении него еще не было начато в любом уголовном суде.
Задержание может длиться не более 72 часов при наличии оснований для удержания лица в условиях ограничения свободы. Более длительное ограничение свободы может осуществляться только на основании постановления суда.
7.1 В соответствии с законодательством сотрудник правоохранительных органов может задержать лицо за:
7.1.2 любое преступление, если у него есть веские основания полагать, что такое лицо совершило такое преступление в его или ее присутствии;
7.1.3 любое преступление, когда у него есть веские основания полагать, что такое лицо совершило такое преступление, будь то в его присутствии или иным образом.
7.2 После задержания лица без постановления сотрудник правоохранительных органов, после выполнения без ненужной задержки всех записей, снятия отпечатков пальцев и других предварительных обязанностей, требуемых в конкретном случае, должен, если иное не предусмотрено, без лишней задержки доставить задержанного и заставить его предстать перед местным уголовным судом.
7.3 В соответствии с законодательством, любое лицо может задержать другое лицо
7.3.1 за тяжкое преступление, когда последнее фактически совершило такое преступление, и
7.3.2 за любое преступление, когда последний фактически совершил такое преступление в его присутствии.
7.4 Такое задержание, если он совершен за тяжкое уголовное преступление, может быть произведен в любом месте штата. Если задержание совершается за преступление, отличное от тяжкого преступления, оно может быть произведено только в том округе, в котором такое преступление было совершено.
Section VIII. Постановление на арест
8.1 Постановление на арест может быть направлен любому сотруднику полиции или сотруднику правоохранительных органов, чей географический район охватывает либо место, где преступление было совершено, либо месторасположение суда, где выдано постановление.
8.2 Вне зависимости от того, было лица арестовано либо задержано, оно самостоятельно либо через своего адвоката имеет право обратиться с иском в суд об освобождении и признании задержания, либо ареста незаконным. Такой иск имеет приоритет перед любым другим рассматриваемым в суде гражданским либо уголовным делом, и должен быть рассмотрен в ближайшее после подачи такого иска время.
Section IX. Избрание меры пресечения
9.1 Сотрудник правоохранительных органов имеет право обратиться в суд для избрании меры пресечения для подозреваемого.
Генеральный прокурор или окружной при направлении уголовного дела в суде имеют право ходатайствовать перед судом об оставлении назначенной меры пресечении либо изменить ее с учетом обстоятельств дела.
Сотрудник правоохранительных органов имеет право своим постановлением избрать меру пресечения в виде обязательство о явке либо передаче несовершеннолетнего правонарушителя под опеку самостоятельно.
При нарушении условий меры пресечения сотрудник правоохранительных органов имеет право обратиться в суд для изменения меры пресечения.
Суд при рассмотрении вышеуказанных ходатайств имеет право избрать следующие меры пресечения:
- Обязательство о явке;
- Залог;
- Заключение под стражу;
- Передача несовершеннолетнего под опеку.
Section X. Уголовное судопроизводство
10.1 В случае поступления уголовного дела с обвинительным заключением в суд из органов прокуратуры судья имеет право возбудить уголовное производство по делу, если по делу не имеется препятствия для такого действия, о чем он выносит определение, где также указывается дата и время судебного разбирательства.
10.2 Основанием для отказа в возбуждении производства по делу являются:
10.2.1 отсутствие обвинительного заключения;
10.2.2 отсутствие уголовного дела;
10.2.3 осуществление предъявления обвинения правоохранительными органами вместо прокуратуры.
10.3 Судья при изучении уголовного дела либо уже в процессе его рассмотрения имеет право вынести постановление о назначении адвоката подозреваемому или обвиняемому из числа общественных защитников штата. В случае, если обвиняемый имеет психические заболевания (расстройства) либо признан недееспособным, то ему должен быть немедленно назначен адвокат.
10.4 Суд обязан уведомить стороны о дате и времени судебного заседания по уголовному делу.
Section XI. Порядок рассмотрения уголовного дела
11.1 Уголовное дело рассматривается в порядке, определенном судебной коллегией, а в случае ее отсутствия председательствующим по делу.
11.2 Порядок не может исключать судебные прения сторон перед удалением суда в совещательную комнату.
11.3 Стороны имеют право заявлять ходатайства, отводы другим сторонами, если они прямо либо косвенно заинтересованы в деле. Также стороны имеют право знакомиться с материалами уголовного дела до начала рассмотрения дела в суде.
11.4 По факту любого заявленного ходатайства, отвода суд принимает решение об удовлетворении либо отказе в удовлетворении ходатайства, отвода.
11.5 Любой свидетель, дающий показания в суде обязан дать клятву перед судом о том, что обязуется говорить только правду и ничего кроме правды.
Section XII. Приговор
12.1 Суд имеет право вынести обвинительный либо оправдательный приговор по результатам рассмотрения уголовного дела.
12.2 В приговоре суда должна быть установочная часть, которая содержит анализ уголовного дела, предоставленных доказательств, а также причинно-следственной связи их с виной обвиняемого.
12.3 Ни одно осуждение преступления по приговору не является законным, если только оно не основано на доказательствах, которые являются юридически достаточными и которые устанавливают вне разумного сомнения каждый элемент состава преступления и его совершение обвиняемым.
12.4 Любые сомнения либо недоказанность тех или иных фактов по уголовному делу трактуются в пользу подозреваемого или обвиняемого лица.
12.5 Доказательства, полученные в нарушение требований Конституции США, штата, а также законов не могут быть положены в обоснование вынесенного приговора, как и следственные действия, произведенные на их основе.
12.6 В случае если один или более судей из коллегии не согласны с вердиктом остальных судей, то каждый судья предоставляет председательствующему судьей в коллегии свое мнение, которое вносится в определение судебной коллегии.
12.7 Если в соответствии с Конституцией штата судебной коллегией не было принято единогласное решение о вынесении приговора, то коллегия при вынесении определения должна освободить обвиняемого из-под стражи, если в отношении него была избрана такая мера пресечения.
Section XIII. Апелляционное обжалование
13.1 Прокурор, обвиняемый либо его адвокат, потерпевший имеют право подать апелляционную жалобу на приговор суда в течении 5 дней со дня вынесения приговора. Такая жалоба рассматривается коллегией судей Верховного суда либо главным судьей штата в соответствии с настоящим законом.
13.2 Коллегия судей либо верховный судья штата имеет право принять одно из следующих решений:
13.2.1 отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение;
13.2.2 оставить приговор в силе.
13.3 Решение вынесенное коллегией судей либо верховным судьей штата, должно содержать мотивировочную часть причин принятого решения.
Section XIV. Обыск
14.1 Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
14.2 До начала обыска детектив предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то полицейский вправе не производить обыск.
14.3 При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
14.4 Детектив принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
14.5 Детектив вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
14.6 При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
14.7 При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
14.8 Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.
14.9 Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
II - Личный обыск.
14.10 Личный обыск подозреваемого, обвиняемого производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
14.11 Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
14.12 Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола.
Последнее редактирование: