- 6
- 4
Глава 1.
* В воздухе стоит запах дешевых сигарет, слышится слабое пощелкивание навесной лампы, освещающей мрачное помещение.*
Полицейский департамент города Денвер. Время: неизвестно.
Полицейский департамент города Денвер. Время: неизвестно.

- Значит так.. Вы попали сюда, потому что Вас подозревают в убийстве 4 человек в баре на 12-ой улице. Лично я не верю, что Вы такое могли сделать, но давайте для начала соблюдем формальности. Детектив Чак Колсон. - сказал детектив, усаживая за стол заключенного.
Минута молчания, детектив не выдерживает, закуривает сигарету, и как будто это само разумеющееся, начинает задавать вопросы.
- Ваше имя...
- Джасей.. Джасей Крэй.
- Сколько Вам лет?
- 27.
- Род деятельности?
- Я священник.
- Кто простите?
- Свя-щен-ник. - неспеша произнёс Джасей, окинув детектива непонимающим взглядом.
- Где вы живете?
- В церкви на углу 18 и 22 улицы.
- Простите?
- А что? Я живу в комнатушке над куполом, мне там хорошо.
- А раньше где жили?
- Бродвей Авеню, дом номер 13. Но там уже давно я не живу.
- А документы у Вас есть?
- А зачем они мне? Наверное в старом доме моем. Я же священник. У меня есть имя только перед Господом.
- Но вы сказали как вас зовут... разве...
- Это имя для Вас, для Господа оно другое. заметил Джасей, перебив детектива одновременно с этим поправляя служебную рубашку металлическим протезом руки.
- Мистер Крэй... вы признаетесь в том, что в 21:32, 12 мая 2011г, вы избили до смерти 4 человек в состоянии алкогольного опьянения, используя при этом разбитую бутылку?
- Нет.
- Однако очевидцы говорят другое.
- Они видят очень мало... не то, чего вижу я.
- А что видите вы? Вы случаем не псих?
- Честно, я им был. Я лечился... Однако это не помогло... меня все равно преследует.
- Что преследует?
- Ни что, а кто. Я не помню его имени, у него их много. Но среди этих парней он был.. я попытался убить его.. и только потом понял, что это не он.
- Вы вообще понимаете, в какую яму вы себя закапываете? - спросил детектив Колсон, с удовольствием выпуская сигаретный дым изо рта.
- Мне плевать.. Я не хочу чтобы ОН убил меня.
- Кто "ОН"?! - требовательно спросил Чак, строго посмотрев на задержанного.
- Вам его не нужно знать... ОН тот, кто лишил меня всего... а эти парни, стали просто пешками на пути к нему...
- То есть вы не отрицаете то, что их убили?
- Они заслуживали смерти...
- Не вам это решать... Мистер Крэй.
- И не вам. - спокойно ответил Джасей детективу.
В комнате стоит неловкая пауза.
- Значит слушай сюда, как там тебя, эм... Крэй! Я с тобой нянчиться не намерен. Либо ты сейчас все рассказываешь, либо едешь отсюда, в белой рубашке, прямиком в психушку.
В комнату заходит патрульный с телефоном в руке.
- С-с-с-сэр... Это вас! Из Федерального Бюро Расследований. - дрожащими руками, сказал патрульный, протягивая телефон детективу.
- Детектив Колсон! Да! ДА! Нет! Но сэр, он подозревается... Да. Да. Да.. Понял. - периодически отвечает детектив в телефон, поглядывая на подозреваемого со страхом в
глазах.
Детектив смотрит на подозреваемого удивленными глазами, на его лице можно увидеть неподдельный страх.
Взяв новую сигарету из пачки, он спешит ее подкурить.
- Да кто же вы черт возьми такой? - с настороженностью спрашивает детектив, отдав телефон обратно патрульному.
- Я? Я обычный человек.. с необычными проблемами.
- Вы свободны мистер Крэй... Не смею Вас задерживать. - говорит детектив, с испуганными глазами, нервно куря сигарету.
Картограмма допроса из архива полицейского участка города Денвер.
2011г.
2011г.

*Ночной дождливый город. Фонари горят совсем как новогодняя елка, люди прячутся под навесами, и закрываются зонтиками от дождя.*
Денвер, Фокс Стрит, время: 23:21
Денвер, Фокс Стрит, время: 23:21
- Джасей Крэй... Ну что-же.. Давайте копнем в этом деле побольше. Четыре трупа, за 10 секунд... Что-то тут не так. - сказал детектив, переключая передачу на своем автомобиле.
Разгулявшийся этой ночью по улицам Денвера ливень затрудняет движение дорожного траффика, делая едва заметной дорогу для водителей. Осторожно завернув на пустынном перекрестке, детектив Колсон паркует служебный автомобиль рядом с заброшенным зданием, после чего надевает плащ и выходит из машины.
К взору детектива предстало старое здание, чуть ли не в аварийном состоянии. Достав фотоаппарат из под плаща, он делает снимок здания.

Зайдя в здание, детектив слышит грубый затхлый аромат старых вещей. Из-за кромешной темноты Чак вынужден использовать карманный фонарик, чтобы осветить коридоры обветшавшего дома. Он начинает светить им в разные уголки комнат. Продвигаясь дальше по заброшенному дому, детектив слышит характерные для подобных построек звуки: потрескивание, постукивания и металлический бой о крышу дома.
- Дом старый... что от него ожидать. Так... как мне известно Крэй лечился в психиатрической больнице имени Данверса. Есть одна теория, которую я обязан проверить. - проговаривает мысли в слух, продвигаясь в глубь дома.
Помимо, старой, потрепанной мебели в доме детектив находит комнату Джасея, в которой он жил пару лет назад. Он делает снимок двери, упирая свои догадки в то, что это единственная комната с дверью в этом доме. Правда... как это помогло ему понять, что это именно спальная Джасея.. неясно.

Через пару часов детективу так и не удается найти ни записи, ни дневника. Походя еще по комнате он начинает думать, о правильности своей теории.
- Крэй, где ты спрятал свои каракули?! У тебя обязано быть хоть что-нибудь! Какова вероятность того, что я еще посмотрел не все места в этом доме? А с другой стороны... Какая вероятность того, что я найду хоть что-то в самом последнем месте? Хотя он психически больной... Это все догадки Чак. Надо искать. - сказал сам себе детектив продолжая искать.
Пару минут назад он проходил мимо книжной полки, однако никаких дневников он так и не нашел, может стоит пересмотреть ее? Детектив принимает решение перейти обратно к книжной полке и внимательно осматривает все книги. Делает снимок книжного шкафа, на всякий случай. Мне кажется, это уже профессиональная этика, или паранойя.

Заведя двигатель своего автомобиля, детектив спешит к себе домой, дабы прочесть дневник человека, который когда то сошел с ума.

Денвер, переулок 14-ой и 42-ой улицы. Квартира детектива Колсона.
Время: 02:41
Зайдя в свою квартиру, детектив кидает мокрый плащ на кресло, закрывает дверь на все возможные замки. Пройдя на кухню, делает себе чай и взяв дневник, усаживается в гостиной на диван. Надев очки для чтения детектив открывает первые страницы...
- 10 июня 2008г. Меня перевезли в какой то санаторий, подальше от всех. Странно, что я такого то уже сделал? Да я всего то вижу то, что не видят другие! Может мне надо отдохнуть, надеюсь время тут быстро пройдет... не хочется сражаться с НИМ прямо тут. "ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЕГКИЙ ДЕНЬ БЫЛ ВЧЕРА!". Пафос да и только! Помню как даже руку свою потерял! КАК СЕЙЧАС ЕХАЛИ МЫ НА ПАТРУЛЬКЕ И КАК ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ ВРАЖЕСКОГО ВЕРТОЛЕТА, И КАК РАКЕТУ ЗАПУСТИТ ПО НАМ! и все что я помню, это обломки и испуганное лицо того француза...- 11 июня 2008г. ЭТО ПСИХУШКА! Я НЕ ПСИХ! ЧЕРТОВЫЕ ПСИХИ! ах.. каламбур. В любом случае, я обязан выбраться от сюда.. рано или поздно он меня найдет. Сколько же у него имен, я так все и не запомнил. Даже одного вспомнить не могу. Я надеюсь я смогу отсюда выбрать иначе мне не справится с ним, так как это не святая земля. - 12 июня 2008г. Эта чертовая старуха заставляет меня вести это чертов дневник! Она говорит мне, что в моем возрасте надо вести его, дабы не забыть чего-нибудь! Тупая старуха, я моложе тебя в 1244 раза! Мне всего то 24 ! Ну подумаешь поехал по глупости своей в 22 воевать в Ирак, ну и подстрелили там в 2006. Ах... как сейчас помню... Мою команду... Лягушки.. Все из-за француза который был с нами. Ха! А девиз то какой! Меня отвезли в полевой госпиталь... Моего товарища по оружию Джеймса очень сильно потрепало. Я и сам потерял очень много крови, врачи сказали, что выживет из нас только один. Черт! Я не хочу этой войны! Зачем я сюда поперся... Пожалуй, если выживет только один из нас.. То пусть это будет Джеймс. Я отговорил врача, от латания меня, пусть лучше залатает моего друга. Он с рукой.. с головой.. Он будет лучше чем я... 1 | .... Я остался жив... чудом нашли мне кровь и смогли остановить кровотечение. Бог пожалуй сегодня был на моей стороне. - 13 июня 2008г. Иногда меня заносит, с разговорами об армии, я сразу теряюсь и вспоминаю того мальчика.. которого мне... *на бумаге видны засохшие капли воды.* Я убил мальчика... Мы были в засаде, ждали нападения вражеского отряда на одну деревушку. Со мной была сержант Эванс. Она попросила меня прикрыть ее с тыла, пока она пойдет проверять местность в деревне. Не самая лучшая идея. Когда я осматривал окрестности, я услышал ее крик о помощи по рации. Я сломя голову полетел сразу ей помогать, мало ли что с ней случилось. Прибегаю на центр деревни и вижу, как она держит местного в локтевом захвате, сидя на земле, а к ее виску приставлен пистолет! Его держит мальчик! Ему лет от силы 8 было. Сержант отдала приказ стрелять по мальчику! В детей?! ДА НИКОГДА! Однако долго колеблясь, я все таки... нажал на спусковой крючок. Мальчик был обезврежен... - 14 июня 2008г. ОН ПРИШЕЛ ЗА МНОЙ! БОЖЕ МНЕ НЕ СПРЯТАТЬСЯ ОТ НЕГО! ОН УБЬЕТ МЕНЯ! КАКОЙ ЖЕ ОН СТРАШНЫЙ! ЕГО ДОСПЕХИ ПОКРЫТЫЕ ТЕМНЫМИ ПЯТНАМИ КРОВИ, А КАПЮШОН КОТОРЫЙ НАКРЫВАЕТ ПОЛОВИНУ ЧЕРЕПА, ИЗ КОТОРОГО ИСХОДИТ ОГОНЬ, ЭТО УЖЕ ТОЧНО ПЕРЕБОР! БОГ ОСТАВИЛ МЕНЯ! ОДНАКО Я ВЕРЮ В НЕГО! Я буду молиться, быть может он уйдет от меня. - 20 июня 2008г. Я проснулся в своей "камере", от того, что меня будила хорошенькая медсестра, я даже не видел ее никогда... но она очень симпатичная. Она говорит, что все хорошо, и что мне приснился кошмар и что я ничего такого не делал. Однако я ей не верю, что-то тут не так. Не мог я пролежать во сне 4 дня и при этом ничего не сделать... Боюсь что, мне тут врут, ибо на моих ступнях следы земли... Я БЕЖАЛ ОТ НЕГО! 2 |
- Значит Крэй действительно был в психиатрической лечебнице... А вот то что он служил в армии, этого я не знал. Почему полицейские архивы пусты об этой информации? "ЛЯГУШКИ", это морские котики? Тогда не удивительно, что он положил четверых в баре... Однако кто его преследует? И что за ребенок? - откинувшись на диване, закуривает сигарету Чак. - Странно все это.. быть может почитав еще дневник я узнаю что-нибудь.
Детектив продолжает читать дневник, однако пара следующих страниц зачеркнуты и перемазаны чернилами. За окном все также продолжает лить дождь. Он начинает задумываться о прочитанном, проговаривая свои мысли в слух.
- Значит он служил в армии, и какой то из случаев на службе сделал из него сумасшедшего фанатика... Черт, почему ничего не было в архиве? Быть может он не тот за кого себя выдает? Бред! Я видел его, у него даже нету выправки военного! Но тогда почему за него заступился сам Директор ФБР? Надо продолжать читать, я должен узнать, что за личность этот Джасей Крэй. - проговорим полушепотом детектив, заканчивая курить сигарету. Выпив пол чашки чая, он продолжает листать дневник.
- 1 июля 2008г. Мальчик! Все из-за него! Зачем он тогда поднял на нее пистолет?! Почему я решил выполнить тот приказ! Меня до сих пор грызет совесть за это... Врач сказала, чтобы я расписал это событие в своем дневнике... быть может это поможет.. Главное, что ОН за мной не придет сейчас. - 2 июля 2008г. Я узнал как зовут симпатичную мед. сестру - ЭМИЛИ! Ах... какое красивое имя... а ее руки, такие нежные.. она так добра ко мне, даже после всего того, что я сотворил. Я убийца и мне нету прощения. Он заберет меня рано или поздно. - 3 июля 2008г. Я понял все, что же я сделал не так! Эмили все так же добра ко мне и походу, я ей нравлюсь. Она нравится мне все больше и больше с каждым днем, однако я думаю, что у нее уже есть молодой человек. Надо расписать подробный план борьбы с демоном прошлого. Я должен взглянуть ему в лицо! Я ДОЛЖЕН УБИТЬ ЕГО И ИЗГНАТЬ! - 4 июля 2008г. День Независимости, нас всех пустили погулять в сад этой долбанной "тюрьмы". Я наконец смог поговорить с Эмили без посторонних ушей. Оказывается, что у нее нету никого... ПОВЕЗЛО! ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ Я ВСТРЕТИЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ! Я УШЕЛ ОТ ТЕМЫ! 12 | Я понял как его убить. Он мой демон прошлого, мне просто нужно принять его. Однако каждый раз, когда он приходит... мне страшно. Сражаться с ним нужно на освященной земле. Как я это понял?! ЛЕГКО! Я бежал в церковь пару недель назад, я это услышал недавно от Эмили, она говорила обо мне, своей подруге из другого крыла. Правда оно говорила это так... будто меня хочет убить. Неважно. Освященная земля, она смертельна опасна для демона! Он не может ступать на нее! Мне нельзя подпускать его к себе, иначе я умру, от того, что он приближается ко мне, у него есть шанс убить меня! Каждый раз когда он приходит, за окном и солнце и луна обретают красный цвет, все вокруг начинает гореть, а я смотря на себя, вижу обугленный труп! Так... с этим разобрались.. План такой:
Эмили перестала замечать меня! Я КРИЧУ ЕЙ! А она делает вид будто меня нету! Я понимаю, я не идеален! Но для нее я бы им стал. Она меня не видит, не хочет видеть, после того как я избил того пациента! А чего он на нее руки распускал, за задницу ее лапал! Ну и Бог мне судья. Привязали меня к кровати, думают это поможет! Я должен бежать отсюда, без нее... без мыслей... без эмоций. Только веря в Бога! Я должен бежать отсюда... 13 |
- Значит вот оно что! Крэя за то, что он убил мальчика при выполнении служебных обязанностей в Ираке, начала настолько сильно мучать совесть, что он нехотя придумал себе своего демона, который пытается его убить. Правда я не совсем понимаю, а что будет если ОН все таки поймает Крэя... Неужели сознание человека способно убить само себя. - с недоумевающей миной сидит детектив на диване, куря сигарету за сигаретой.
Чай уже давно закончился, на улице закончился дождь и начало уже потихоньку светать. Детектив обернулся на часы, и увидел время 5:30. Продолжив читать дневник, детектив достает из него выписку мед. работника.
- А вот это уже интересно... - сказал детектив, внимательно начав изучать документ.
Пациент: Джасей Крэй Возраст: 24 Пол: М. Дата рождения: 12.11.1984 Симптомы: У данного пациента, проявляется Синдром Адели легкой формы, аутоагрессия средней степени. Также наблюдаются синдромы ипохондрии, однако в какой то регрессивной форме. Не контролируемые приступы галлюцинаций, при которых пациент начинает вести себя неадекватно, и налагать на себя руки. Есть подозрения на биполярное расстройство. Рекомендации: Требуется усиленный внимательный режим к пациенту, усиленный контроль. Не допускать наличие острых предметов в комнате, проводить проветривание помещения два раза в день. Провести доп. курс исследований касательный ипохондрии. Общая хар-ка пациента: По результатам психологических тестов пациент Джасей Крэй, показал себя добрым, отзывчивым, и мизантропно расположенным. Однако, при выявлении у пациента приступа, ситуация меняется в другую сторону. Он становится агрессивно настроенным ко все людям, окружающим его. По словам пациента, иногда к нему приходит, фигура облаченная в черный капюшон и в измазанном кровью доспехе, который намеренно хочет убить пациента, при этом он называет его, цитирую: "УБИЙЦА! ТЫ ГРЕШЕН! И Я ЗАБЕРУ ТВОЮ ДУШУ ТУДА КОМУ ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ ПО ПРАВУ СМЕРТИ!". Пациент при начале приступа начинает метаться из стороны в сторону, кричать непонятные вещи, и проситься в "освященную землю", судя по всему это просто церковь. Также наблюдается агрессия ко всем людям окружающим его. Методы лечения: Предоставить пациенту библию в количестве одной единицы, изолировать от других пациентов, выводить на прогулки только по праздникам, в присутствии охраны лечебного учреждения. Прописать курс: транквилизаторы (анксиолитики), 1 укол в день перед сном. Глав. врач психиатрической лечебницы имени Данвера. Эмили Уокерс. |
- Значит он все таки сошел с ума после убийства ребенка в Ираке.. Понятно. - докурив сигарету, детектив затушил ее в пепельнице, и перевернув страницу дневника, с испуганным лицом, начал листать дневник дальше и дальше.
- НЕТ! НЕТ! НЕТ! - закричал детектив, обронив выписку глав. врача.
Страницы дневника дальше были пусты. Детектив бросил дневник в стену напротив взялся за голову и склонил голову к коленям.
- ТЫ НЕ МОГ НЕ СКАЗАТЬ МНЕ! ПОЧЕМУ САМ ДИРЕКТОР ДОЛБАННОГО ФБР ТЕБЯ РЕШИЛ ОТПУСТИТЬ! ЧТО ТЫ ЗА ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ! ПОЧЕМУ Я ТАК ПРИВЯЗАЛСЯ К ЭТОМУ ДЕЛУ! - чуть ли не вскрикивая каждое новое предложение, сказал детектив.
Немного подумав над прочитанным, детектив поднимает голову и почесав затылок, начинает рассуждать вслух.
- Значит Крэй когда то победил все таки свой рассудок.. И сейчас к нему опять пришли эти галлюцинации? Ничего не понимаю...
На самой последней странице, был еще прикреплен конверт, в котором лежала бумага, которую детектив так яростно открыл и принялся изучать.
Это была наградной лист, в котором было расписано к каким орденам и медалям был "приговорен" Джасей.
- Крест Военно-морского флота США?! Пурпурное сердце?! Благодарность части Военно-морского флота?! Тут их еще... Я ДАЖЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ЗНАЮ! - с криками злостно закуривает сигарету детектив. - Теперь понятно! Почему он его решил отпустить, это человек, ходячий ветеран.. а это что? ЭТО ДИРЕКТОР ФБР?! ВМЕСТЕ С КРЭЕМ?!

Последнее редактирование: